Монополизация рынка зерна навредит как производителям, так и потребителям. Достаточно весомый слой производителей вынудят продавать зерно только одной структуре, которая будет определять цену и вывозить на экспорт. Это чистая коррупция, нерыночный подход и фактически уничтожение конкурентоспособности страны. Это будет катастрофа.
Потребителям такая структура экспорта тоже не выгодна, поскольку одна структура устанавливает монопольную цену. Если увеличивается цена, уменьшается предложение, значит возникает дефицит. А производители теряют свою прибыль, которая у них забирается из-за кланово-олигархического распределения. Дефицит покрывают с помощью госзапасов, но Госрезерв не резиновый. Много зерна вывозится в Россию, Беларусь, Молдову. Тем более, в России высокую цену дают за зерно и муку. И зерно пойдет туда, поскольку любой предприниматель хочет заработать максимальную прибыль. Но удержать вывоз зерна в ближайшие страны невозможно, потому что границ фактически нет. И если власть по настоящему не решила вопрос с гречкой, которая в магазинах Киева так и не появилась, значит не будет решен вопрос и с мукой... Используются с одной стороны механизмы капиталистической монополии, с другой - директивного социализма. Такое существует, наверное, только в Африке. Это происходит в интересах крупных финансово-корпоративных групп, и станет серьезным ударом по зерновому рынку Украины, который и без того дестабилизирован. Мировые цены на зерно постоянно растут. А в Украине нарушаются базовые законы конкуренции. Луганская область была лишь первой ласточкой в хлебном кризисе, и подобная ситуация может повториться в других регионах Украины.
Схожая ситуация уже была в истории Украины. В 1929 году Иосиф Сталин централизировал и советезировал сельское хозяйство СССР. Это привело к Голодомору 1932-33-х годов.
Государство как институт проиграет от монополизации экспорта, ведь поступления в бюджет не увеличатся. Украина находится в руках кланово-корпоративных групп, которые наживутся на монополизации. Это подставные структуры, связанные с премьер-министром Николаем Азаровым и министром АПК Николаем Присяжнюком.
Не думаю, что будет сорвана посевная, потому что крестьяне достанут дизельное топливо. Конечно, цена на нефтепродукты будет повышаться. Если дизтопливо будет стоить 1 евро и больше, то его составляющая в цене будущего урожая будет велика. А поскольку зима была достаточно сложная, значительная часть озимых не выжила. Кроме того, озимых было посеяно меньше, чем в предыдущий аграрный цикл. То есть, эти культуры нужно пересевать и досевать. Для этого селяне должны брать большие кредиты, которые даются под высокие проценты. Поэтому селяне будут продавать зерно не дешевле 300 долларов за тонну зерна. Если тонна зерна будет стоить 300 долларов за тонну на первых руках покупки, то тонна муки не может стоить меньше 400 долларов. Значит, должна подняться цена на хлеб. При такой стоимости зерна и муки буханка хлеба не может стоить дешевле 8 гривен.
А если правительство не даст крестьянам субсидию для уменьшения цены топлива, агрохимикатов и посевного материала, то Украина не получит дешевое зерно в Государственные резерв. А это крах модели кланово-олигархического капитализма.
Но ситуация не так уж и безнадежна. Украинские крестьяне за годы независимости научились противостоять непрофессионализму и жадности украинского руководства. И потому будут выращиваться те культуры, экспорт которых будет свободен или же будут экспортировать не зерно, а готовую продукцию, например муку, продажа которой не ограничена государством. По крайней мере, пока.
Комментариев нет:
Отправить комментарий