9 июн. 2011 г.

Транзитный переполох. Украина в пролете?

В юности я читал романы, которые принято называть утопическими. В частности, это «Город солнца» Кампанеллы; примерно такая же вещица была у Чернышевского – «Что делать?» - которую он написал, сидя в Петропавловской крепости, и в которой главный герой Рахметов спал на гвоздях. Кампанелла, кстати, о том, как создать утопическое государство тоже писал сидя, отнюдь, не в кресле, а в яме.

Так вот, когда я слушаю Путина, я начинаю ностальгировать по юности (смеется – авт.) - он же совсем как Ленин, которого в свое время все называли «кремлевский мечтатель». И Путин у нас тоже – мечтатель. Этакий симбиоз с Чернышевским и Кампанеллой с единственной разницей, что сидит не в яме или Петропавловской крепости, а в Кремле. Хотя, я думаю, если бы он посидел в Петропавловке, в одиночной камере, его утопии были бы еще интереснее.

Другими словами, пускай все свои фантазии о том, что Московия сможет избавиться от стран-транзитеров Путин использует для своего «внутреннего разлива». Ни от кого они избавиться не могут, потому что это называется – МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА! Глобализация – если он этого не понимает. Это национализация хозяйственной жизни.

И сказки о том, что они будут контролировать «Северный поток» – это все полный абсурд. Пусть он сначала его окупит, этот свой «Северный поток», который по разным оценкам обошелся в сумму до 30 млрд. долларов минимум. Плюс его эксплуатация тоже потребует несколько миллиардов долларов – это же не шуточки, в конце концов – труба лежит под водой на большой глубине, а Балтийское море сплошь устлано минами Первой и Второй Мировой войны и заполнено химическими ядами.

А кто будет отвечать, если вдруг произойдет взрыв трубопровода, наполненного газом? Трагедия в этом случае для Швеции, Финляндии, Германии и других европейских стран будет похлеще «Фукусимы»…И тогда кто еще кому «в случае чего» платить будет, интересно мне знать?

Так что этот «Северный поток» - это еще очень большой вопрос. Сначала, как я уже говорил, России придется компенсировать все затраты и покрыть его эксплуатацию. Все эти цифры, естественно, войдут в цену газа для потребителей – для газовых компаний Германии и в конечном итоге для простых граждан ФРГ. И хорошо еще, если они согласятся платить по 700 долларов за тыс. кубов – посмотрим, как они на это отреагируют эти самые германские граждане. Так что пугать нас своим «Северным потоком» не надо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий