12 янв. 2009 г.

Газовое противостояние Украины и России движется в сторону вооружённого конфликта

Есть агрессор – Украина — совершенно плохая страна. Есть Россия, которая -практически жертва, и Россия вроде бы находится в такой ситуации, что она должна защитить свои интересы. Точно также было с Грузией и после этого началась война. А здесь причина войны ещё больше чем в Грузии, потому что если Украина выстоит, и напрямую начнёт подписывать договоры с западными, восточно-европейскими и балканскими странами про транзит, Россия перестанет быть центральным игроком на Центроазийском пространстве.
Действия украинской власти в газовом конфликте с Россией Олег Соскин называет бездарными. Президент Ющенко вместе со своим кланом – Фирташем и кампанией – припёрли себя к стенке, и теперь вынуждены идти до конца – отступать уже некуда.

Ющенко, как и Саакашвили, кстати, перевёл конфликт в открытое русло. Только тот сразу в военный перевёл, а тут есть ещё экономико-политическая фаза и отступать он уже не может – его сметёт, у него и так 2% поддержки населения. Надо сказать – пусть будут европейские цены, куда деваться? Но мы хотим, чтобы была европейская структура цены на транзит, мы хотим, чтобы стояли счётные устройства на границе. Он же про это не говорит. Он должен людям сказать, — народ, будет тяжело, но мы поставим вам всем счётчики газовые, мы сейчас начнём давать деньги, чтобы местная власть могла закупать автономные котельни.

Путин сказал: «Европейская цена, но пусть будет и европейская цена за транзит». Это попытка найти компромисс. Ведь вопрос для России тоже очень тяжёлый – они могут неделю простоять со своим газом, а потом куда им его девать – кушать на завтрак, обед и ужин? Поэтому надо этот вопрос до Старого Нового года решить, или надо России начинать атаку для обеспечения защиты своих интересов и войти танковыми колоннами в Восточные регионы Украины, в том числе – высадиться в Одессе, поэтому деваться им тоже некуда.

Я думаю, что приеду до конца января – проведём что-нибудь интересненькое. Только я хочу, чтобы всё было цивилизовано, мы же не бандиты. Я же тоже могу применить свои физические навыки, неужели я должен это делать?

Комментариев нет: