16 янв. 2009 г.

Перевес в газовом противостоянии не на российской стороне

Перевес сейчас точно не у России– они потеряли уже десятки миллиардов долларов, у них нарушился бюджет, падает рубль. Вы что, 32 рубля за 1 доллар – они в шоке. Рушатся все их планы, к тому же они видят, что Европа – не на их стороне. Представляете, Россия должна отказаться от цены 400 долларов для Украины за газ, но тогда это будет подрывом авторитета Путина и Медведева. Есть ещё одна версия – у России нет таких запасов газа, чтобы обеспечивать поставки газа сейчас, зимой.

Критической точкой газового противостояния станет встреча 17 января 2009 года Юлии Тимошенко, Владимира Путина, премьер-министра Чехии Мирека Тополанека и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Вопрос – состоится ли она, и смогут ли стороны договориться.
Остаётся вариант, к которому Европа сейчас созревает – это выйти на прямые контракты между НАК «Нафтогаз» и европейскими кампаниями по транзиту газа по нашей территории – это было бы самое правильное и всё решило бы. На это готова Тимошенко, но клан Ющенко не готов, потому что схема становится абсолютно прозрачной – украсть ничего нельзя. Ясно, что при этой ситуации у России нужно будет покупать газ по 400 долларов. Сейчас – по 400, потом дешевле. Но, фактически, наша цена будет привязана к цене для Европы. Это в общем-то выгодно всем – снимает лишние вопросы. Но в то же время, это будет уменьшением прямого геополитического влияния России на Украину.

Я, уверен, что абсолютно реальным выглядит вариант, при котором Россия пойдёт на открытое военное противостояние с Украиной. Ситуация такова, что поведение Украины доводит политиков в Кремле до «белого каления».
Есть одна страшная опасность – если у Путина и Медведева сдадут нервы, они начнут военное вторжение в Украину танковыми колоннами. Если стороны не договорятся в ближайшее время, истерия может достичь такого уровня, что у кого-то могут сдать нервы.

Юлия Тимошенко, на фоне газового конфликта, вчистую переигрывает Виктора Ющенко. Премьер-министр Украины ведёт себя спокойно и не срывается, в то время как в парламенте уже во втором чтении рассматривается законопроект об импичменте президента. Виктор Ющенко необратимо теряет авторитет в Украине и за рубежом.

Комментариев нет: