3 авг. 2011 г.

Что ждет гривну осенью?

Август будет спокойным, потому что в Украину приехало много туристов, идет сбор сельхоз продукции и, таким образом, сохраняется определенный баланс. Так что в августе курс гривны будет относительно стабильным.

Но в стране остаются старые проблемы, которые создал крупный финансовый капитал для своего мощного обогащения, а также результаты неправильной экономической политики по отношению к народу. Потому с октября ситуация может резко ухудшиться. У правительства нет денег для выполнения своих обязательств по затратной части госбюджета. К тому же в четвертом квартале оно должно поднять минимальную заработную плату бюджетникам, а эти деньги брать негде. Также сохраняется дефицит торгового баланса, то есть позитивное сальдо по услугам уже не перекрывает отрицательного внешнеторгового сальдо по товарам. Думаю, что по результатам трех кварталов у нас будет порядка 5 миллиардов долларов в минусе. Кроме того, в четвертом квартале вырастет цена на газ до около 500 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, октябрь станет ключевой точкой, когда будет решаться дальнейшая судьба гривны.

На протяжении последних двух месяцев уменьшаются золотовалютные запасы, и, к сожалению, Национальный банк продолжает печатать гривны. С 1 января 2010 года и до конца июня текущего года он увеличил денежную массу на 31%. Именно такие пропорции вызвали девальвацию в 2008 году. И очень похожие пропорции обвалили гривну в конце 1998-начале 1999 года. На данный момент, учитывая экономическую политику, которую осуществляет находящийся в Украине крупный финансовый олигархический капитал, внутри страны нет ресурсов для сохранения стабильности гривны. Внешняя ситуация также неблагоприятна. Греция практически в состоянии дефолта. Та же судьба у Ирландии, Португалии. Близка к этому Испания, осенью начнутся большие проблемы у Италии. То есть Европейский Союз, увеличивая стабилизационный фонд на несколько триллионов евро, ничего не решает. Ведь евро фактически держится только на Германии – Франция уже стала задыхаться. Ливийская война существенно ухудшает ситуацию. В США вроде бы договорились, что не будет дефолта. Но это лишь временное соглашение, и еще неизвестно, будет ли оно реализовано. Обама уже несколько раз поднимал планку и печатал триллионы долларов, начиная с кризиса 2008 года, но американской экономике это никак не помогло. Не поможет им нынешнее печатание доллара и новые займы. Также в своем экономическом развитии начал захлебываться Китай, потому что для него закрываются рынки. Большие проблемы и дефицит в экономики есть у России, а ей еще нужно тянуть Белоруссию. Так что вокруг нас достаточно негативное пространство, и рассчитывать нужно только на себя. Но, к сожалению, нынешняя власть не способна вывести страну из того состояния, куда нас завели правящие кланы.

Комментариев нет: