3 июл. 2017 г.

Информационная интеллектуальная экономика - переход от цивилизации пространства к цивилизации времени

Если современная экономика глобальна, то ее невозможно ограничить ничем. Если экономика глобальна, это означает, что сформирована мировая сеть, и мы либо входит в эту сеть, либо остаемся вне ее, и тогда мы будем не конкурентоспособными и не успешными.

Один из самых главных параметров современной информационной экономики — интеллект, интеллектуальная деятельность и ее материализация. Но поскольку мы  действуем в условиях капитализма, интеллект должен монетизироваться, капитализироваться. В противоположном случае, интеллектуальная деятельность будет продуктом труда, который не находит своего потребителя, того, кто покупает, платит деньги. То есть если мы не можем продать плоды своей интеллектуальной деятельности, значит они не нужны рынку. Это признак информационной экономики. Но продавать можно и знания, которые несут деструкцию, уничтожение общественного организма. Поэтому когда мы говорим развитие, мы понимаем, что существует прогресс, регресс, стагнация, и все это называется развитие. Руйнация, деструкция, некрофилия — это тоже развитие, но развитие со знаком «минус». То же самое касается и общественного развития, которое может приобретать черты деградации, деструкции.

Если брать информационную экономику, то университеты во всех странах — это локомотивы, по которым идет перетекание к пятому и шестому технико-экономическим укладам. Если общество деградирует, если в нем происходит энтропия, то первыми в нем гибнут университеты, образование. Как только начинает гибнуть интеллектуальная часть общества, как только для нее создаются геноцидные условия, общество начинает деградировать. 

В Украине сформирован мутант под названием модель государства стационарного бандита. В результате общество разделено на два полюса — миллиардеров, которым не нужна информационная интеллектуальная экономика, и бедных, которым тоже не нужна информационная экономика, потому что они только выживают и удовлетворяют примитивные потребности. Фактически они существуют в модели общества неандертальцев. 

Украинский мыслитель Донцов разделял украинское общество на так называемых номадов, креативных кочевников, миссия которых — визуализировать новое пространство, новые сложные системы, и гречкосеев, свинопасов, которые живут примитивными потребностями и не готовы к тому, чтобы перейти к высшим технико-экономическим укладам. А сегодня наибольшую прибавочную стоимость дают пятый и шестой уклады. Эти уклады функционируют не в цивилизации пространства, а в цивилизации времени. Для них определяющим является время, а не пространство. Если для первого, второго, третьего укладов определяющим было пространство первичного вещества в том или ином виде, либо зерна, либо других продуктов сельскохозяйственной деятельности, угля нефти, газа, то для высших технико-экономических укладов все это второстепенный ресурс. 

Главным источником человеческой цивилизации является энергия. Но в результате потребления энергии общество накопило очень большое количество выбросов и отходов. Тот, кто создает на базе интеллектуальной деятельности механизмы и инструменты для переработки этих выбросов в разных сферах человеческой деятельности и превращения ее в энергию, тот и становится передовой конкурентоспособной силой. 

Если перефразировать Маркса, труд — отец богатства, земля — мать богатства, солнце — источник богатства, а дальше идет человек. Человек раньше был рабочей силой, и тогда марксисты говорили, что главным должен быть пролетариат, ничего не имеющий, кроме своих детей. Но сейчас главное — это капитал, а именно продуктивный капитал. Интеллектуальный капитал — наиболее продуктивный капитал, на сегодняшний день именно он вырабатывает прибавочную стоимость. Он объединяет солнце, как источник богатства, землю, как мать богатства, труд, как отца богатства. Интеллектуальный капитал — та движущая сила, которая объединяет все эти составляющие. Интеллект вырабатывает эту синтезированную прибавочную стоимость. Синтезированная стоимость значит наибольшая стоимость. Но если общество деградировало, то никакой прибавочной стоимости не будет, тогда будут главенствовать примитивные технологические уклады. Но они не нужны в информационной интеллектуальной экономике и должны отойти в прошлое. Значит надо создать соответствующие оазисы, где будут воспитываться носители интеллектуального капитала пятого и шестого технико-экономического уклада. 

Общественное развитие на сегодняшний день будет происходить в рамках информационно-технологических интеллектуальных систем, когда главной движущей силой становится интеллектуальный капитал. Если так будет происходить, тогда будущее будет за теми, кто формирует креативный интеллектуальный капитал, который формируется в первую очередь в университетах. А деструктивный интеллектуальный капитал формируется в корпорациях, которые производят некрофильную продукцию, уничтожающую общество, как совокупность homo sapiens. Тогда деструктивные привычки и потребности формируют карнавально-потребительское общество. На этой основе происходит глобальное столкновение между интеллектуально-креативным капиталом и корпорациями, которые формируют потребительские инстинкты карнавального общества.


Подписывайтесь на канал Олега Соскина:


https://www.youtube.com/watch?v=8EDy5MBX

Комментариев нет: