22 нояб. 2010 г.

Янукович вместо СП выгонит российский бизнес с Украины

Донецкий капитал Виктора Януковича будет вытеснять российских инвесторов, а создание совместных предпринимателей — всего лишь политическая риторика, которая после выборов отошла на второй план.

Создание СП в энергетической, авиа- и судостроительной отраслях между Украиной и РФ — это утопия. Это мертвые проекты с самого начала. Создавать такие предприятия на уровне государств невозможно, Мировой опыт показывает, что эти единичные проекты, как правило, прорывные, чтобы, например, освоить новый продукт или проект, который требует больших капиталоволожений. Украина и Россия самодостаточны в этих отраслях.

Янукович будет развивать бизнес с Западом, а не с Россией. О сотрудничестве можно было бы говорить, но донецкий капитал, который стоит за Януковичем, ориентирован сегодня на Запад. Фактически достигнуты договоренности с МВФ, а это подтверждает, что Украина будет ориентирована на европейские рынки. Поэтому российский капитал будет вытесняться с Украины.

Россия была нужна Януковичу до президентских выборов, а теперь — нет. Выборы на Украине закончились, поэтому политическая риторика о полномасштабном сотрудничестве вплоть до создания СП отходит на второй план, и Янукович создает вокруг себя свой семейный бизнес-клан во всех отраслях, и Россия здесь не нужна.

Ссоздание совместных предприятий между Россией и Украиной на самом деле затормозилось. Объединению «Газпрома» и «Нафтогаза» препятствуют как нормы существующих законодательств обеих стран, так и запланированный аудит активов этих компаний, который будет проводить международная консалтинговая компания, что существенно затормозит процесс газового слияния.

Что касается сотрудничества в авиационной сфере, то Минобороны Украины неожиданно решило приостанавить финансирование программ совместного с РФ создания самолета Ан-70, производство и серийный запуск которого представляются одной из главных задач развития военно-транспортной авиации РФ.

Комментариев нет: