25 нояб. 2010 г.

Бойко и Фирташ заработают на украинском газе

Украина отдаст газ "РосУкрЭнерго" из своих газовых хранилищ, что принесет финансовую выгоду представителям РУЭ.

Уже принято решение и отработан механизм того, как правительство будет возвращать газ "РосУкрЭнерго". Газ будет взят из украинских газовых хранилищ и отдан РУЭ, а РУЭ уже будет продавать его, куда захочет: то ли на внутренний украинский рынок, то ли на экспорт.

Продавать этот газ "РосУкрЭнерго" будет, скорее всего, по рыночной цене, то есть, не дешевле, чем российский газ. Думаю, это будет где-то в районе 230-250 долларов за тысячу кубометров. Может быть "РосГазпром" будет настаивать на том, чтобы часть полученного от Украины газа направить на экспорт в Европу.

По моему мнению, решение Верховного суда сыграло на руку Юрию Бойко, Дмитрию Фирташу, Сергею Левочкину и Валерию Хорошковским, которые являются представителями нынешней власти и приближенными к президенту Украины.

Понятно, почему и в Стокгольмском суде, и в Верховном суде Украины, украинская сторона фактически сдала интересы Украины. По сути, государство отдало на блюдечке Фирташу и "Газпрому" 12,1 миллиард кубометров газа плюс огромный кусок денег. Ведь в газовых хранилищах находится газ, приобретенный Украиной по одно цене – меньшей, а продавать этот газ "РосУкрЭнерго" будет по другой цене.

Комментариев нет: