31 июл. 2018 г.

Крым неотъемлемая часть Украины

Не выдерживает критики ни с позиции исторической ретроспективы, ни с позиции современной ситуации тот факт, что некоторые депутаты с таких стран как Италия, Германия, Чехия, Словакия пытаются незаконно без соответствующего официального разрешения Украины въехать на территорию Крымского полуострова, оккупированную Российской Федерацией, ссылаясь на то, что якобы в 1954 году Крымский полуостров был передан Украине не Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой, а Союзом Советских Социалистических Республик, который был ликвидирован в 1991 году и чьи решения якобы уже не имеют юридической силы.
Надо подчеркнуть, что после распада Советского Союза Украина приняла Декларацию о Независимости, провела всенародный референдум в декабре 1991 года, который в том числе проводился на территории Крымского полуострова, и население Крыма проголосовало за независимость Украины, вследствие чего был провозглашён Акт о Независимости Украины. Решение данного референдума, которым закреплялось вхождение Крыма в состав Украины, в 1996 году было закреплено в Конституции Украины, за которую проголосовали в том числе и всенародно избранные народные депутаты, представляющие в Верховном Совете Крым. Кстати, Российская Федерация не проводила референдум по определению своего статуса после распада СССР.
После проведения Референдума в декабре 1991 года, между Украиной и Российской Федерацией был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве, в котором было чётко записано, что стороны взаимно уважают территориальную целостность одна другой и подтверждают нерушимость существующих между ними границ. Данный Договор имеет статус международного документа.
Более того, в 2003 году был подписан Договор между Украиной и Российской Федерацией про украинско-российскую государственную границу, и на основании него в 2010 году был подписан Договор между Украиной и Российской Федерацией о демаркации украинско-российской государственной границы.
Поэтому никакие ссылки на 1954 год не имеют смысла, поскольку статус Крыма в нынешнем периоде был чётко легитимизирован на основе международного права. И практика Brexit показывает, что второй раз референдумы не проводятся. Крым вошёл в Украину через референдум, и это было закреплено в Конституции Украины. А в 2014 году в Крыму произошёл незаконный антиконституционный мятеж, и никакие мифические ссылки на 1954 год не имеют смысла. Тем более, что сам Советский Союз был создан незаконно, и Украинская Народная Республика, как признанный субъект международного права, что было закреплено Брестским мирным договором 1918 года, была оккупирована Советским Союзом на протяжении 1922-1991 годов.
Кроме того, подчеркнём, что в резолюции № 68/262 от 27 марта 2014 Генеральная Ассамблея ООН подтвердила суверенитет и территориальную целостность Украины и призвала страны-члены воздержаться от действий, которые могли бы быть интерпретированы как признание изменения статуса украинского Крыма.

Комментариев нет: