22 мая 2008 г.

Растущий импорт убивает украинскую экономику

Олег Соскин, директор Института трансформации общества, подчеркивает опасность в инвестиционных капиталах, вложенных в украинскую экономику: существует угроза, что эти иностранные по своему происхождению деньги могут быть изъяты из обращения, что породит серьезнейший кризис. Кроме того, Соскин обращает внимание на бездеятельность правительства по изменению основных показателей Государственного бюджета, и сокращения, в первую очередь, расходной его части, которая обязательно вызовет огромный дефицит, который из-за провала программы приватизации и других факторов проявится по итогам года. Несмотря на то, что Минфин вот уже который раз рапортует о перевыполнения бюджетов в последние месяцы, эксперт утверждает, что закрыть статьи расходов правительству нечем.

Таким образом, государственный долг Украины существенно вырос за апрель и составил в конечном итоге свыше 17,77 млрд долл. Одной из глубинных проблем является то, что Украина в целом слишком мало производит и неадекватно много потребляет. Соскин привел один интересный факт – по итогам января-апреля 2008 года продажи автомобилей в Украине выросли на 61%, и по удельному весу дорогие импортные авто занимают в этих покупках значительную долю.

В итоге складывается ситуация, что Украина становится страной, пораженной паразитическим потребление, так называемым «синдромом карнавальной нации», когда огромные суммы денег тратятся не на продуктивное производство, а на удовлетворение гедонистских желаний и приобретения предметов роскоши.

Дефицит платежного баланса вызывают и беспрецедентные, ничем не подкрепленные социальные выплаты, наиболее резонансной из которых стала кампания по возвращению вкладов Ощадбанка. Соскин также называет правительство главным продуцентом инфляции. Премьер и Президент просто обязаны срочно заняться изменением бюджета: стране угрожает реальная угроза признания ее неплатежеспособности по внешним долгам. Ситуация обусловлена откровенным перегревом отечественного рынка недвижимости и финансовым махинациям, когда зарубежные средства берутся для построения финансовых пирамид в Украине, которые по сути являются лишь мыльными пузырями. Соскин опасается повторения сценария 1998 года уже в ближайшее время.

2 комментария:

Александр Волин комментирует...

Полностью согласен с тем, что инфляцию спровоцировали не подкрепленные товаром выплаты денег вкладчикам Ощадбанка. Также повышение соц. стандартов окончательно добьет национальную валюту. А всё из-за чего? Из-за предвыборного популизма.

ForexDenis комментирует...

Интересная статья о том как выбрать пластиковые окна
http://plastic-okna.blogspot.com/2009/10/blog-post.html