5 июл. 2010 г.

Таможенный союз озадачил Украину

Украина не сможет балансировать между Европой и Таможенным союзом, созданным Россией, Белоруссией и Казахстаном, поэтому ей нужно будет определяться.

Россия, Белоруссия и Казахстан сформировали единое пространство, и это вызовет определенные трудности для Украины. Теперь, если Украина захочет выйти на рынок Белоруссии или Казахстана, то нужно будет договариваться с РФ и заполнять единые требования. Но с другой стороны, договорившись с Россией, будут открыты двери других стран Таможенного союза… Единое российско-казахско-белорусское поле будет дальше втягивать Армению, Узбекистан, Туркменистан и Киргизию.

Для Украины создание Таможенного союза – сложный вопрос, поскольку наша страна является членом ВТО, что противоречит правилам Таможенного союза. В рамках движения Украины в ЕС, что подтвердил Янукович законом об основах внутренней и внешней политики, вхождение в Таможенный союз невозможно. Но экономические издержки для Украины однозначно будут. Теперь нам будет противостоять единая экономическая машина.

Если заработает Таможенный союз, то недалеко и до единой валюты: и если РФ правильно это построит, то Белоруссия и Казахстан на это согласятся. А это будет достаточно сильный фактор, что создаст угрозу для Украины. Фактически торговля с этими странами сегодня занимает порядка 40% внешнего торгового оборота Украины. И это будет весомым аргументом для Украины. Поэтому балансировать не удастся. Украине придется определяться между ЕС на Западе и единой экономической системой на Востоке.