25 авг. 2010 г.

Кредит МВФ лишь отсрочил украинский дефолт

Кредит МВФ лишь отсрочил украинский дефолт. Фактически, дефолт мог быть объявлен уже в июне. Но поскольку произошло значительное финансовое вливание – получен крупный кредит МВФ – то он оказался отсрочен. Однако улучшения экономического положения не произошло, и октябрь-ноябрь будут очень тяжелыми. Поэтому я считаю, что есть все основания говорить - дефолт уже на пороге.

Осенью экономические проблемы Украины могут обостриться. Можно спрогнозировать девальвацию гривны, и, впоследствии, государственный дефолт.

Необходимо сократить дефицит государственного бюджета, причем немедленно. Для этого надо сократить количество государственных служащих, сократить их зарплаты и все траты. Недопустимо, чтобы структура того же министерства юстиции в условиях кризиса тратила деньги на закупку дорогостоящих импортных автомобилей. Во-вторых, необходимо передать деньги и власть городам. Это то, что сделали Польша, Словакия, Чехия, и они сумели избежать негативных последствий кризиса. И третье, что необходимо сделать – снять ограничения для развития малого бизнеса и налоговое бремя, и ограничить прибыли и доходы кланово-олигархических групп. Ведь миллиардеры у нас за 2009-й - кризисный - год удвоили свои активы. Для таких групп нужно законодательно ограничить норму прибыли – максимум 10-15%. Если мы сделаем хотя бы это, тогда сможем избежать дефолта.

Комментариев нет: