11 нояб. 2011 г.

Сейчас уже не просто кризис, а меняется вся система мирового хозяйства

Ряд государств должны покинуть единую зону европейской экономики и ввести у себя заново национальные валюты. Еще в феврале у нас был прогноз, что нельзя в этом виде сберечь единую зону евровалюты, что из нее однозначно должны выпасть Греция, Португалия, Испания, Ирландия и Италия.

Они должны покинуть еврозону мягко, то есть они у себя должны создать бивалютную зону, когда есть национальная валюта, например драхма, и параллельно ходит евро. И курс соотношения драхмы и евро устанавливается так же, как, например, в Швейцарии, Норвегии или Швеции и Польше. И никакой трагедии в том не было бы.

Ряд государств по объективным причинам не могут стать участниками еврозоны, и принять данный факт нужно было давно. Эти страны не могут находиться в евровалютной зоне, так как их геном модели не соответствует требованиям евровалюты. И поэтому им надо выйти. К сожалению, Франция, Германия и их руководство, банковские лидеры, ведущие корпорации не пошли по этому пути и поэтому потратили сотни миллиардов евро для фактически пустого процесса и подрыва стабильности ЕС в целом. Поэтому чем быстрее они пойдут на реорганизацию еврозоны, тем легче будет будет преодолен кризис.

И это не приведет к тому, что евро ослабнет, наоборот: когда поднимается воздушный шар, нудно скинуть лишний балласт — и здесь тоже надо скинуть лишний балласт, чтобы исправить ситуацию. Естественно, что члены еврозоны с сильной экономикой, как Германия, Франция и страны Бенилюкса, а также небольшие страны типа Мальты, Кипра, Словении, Словакии, Эстонии, смогут нормально соорганизоваться, и валютная зона будет достаточно успешной, евро стабилизируется как валюта. А вышедшие страны будут функционировать как страны ЕС, имеющие свою национальную валюту. Да, у них будет ослабленный курс, да, у них будут долги, но произойдет реконструкция долгов через лондонские и парижские клубы, они будут отвязаны от модели, их банки сами станут эмиссионными центрами, евро будет свободно ходить.

Это еще раз говорит о том, что космические скорости по созданию единого ЕС, единой валюты, правительства, банка были неправильны, тем более в условиях глобального кризиса. Можно говорить, что сейчас уже не просто кризис, а меняется вся система мирового хозяйства. Южные страны — это слабое звено, они не готовы к таким правилам игры, поэтому их не надо держать, надо просто принять новую реальность и отказаться от жесткого детерминизма. Если Германия и Франция сделают механизмы свободного выхода из еврозоны, то это будет для всех полезно и существенным образом оздоровит и ЕС, и укрепит зону и статус евро как международной валюты.

Комментариев нет: