24 нояб. 2011 г.

Долларов в тени становится больше

Интересно от Арбузова услышать методику исчисления сэкономленных средств. Почему именно 3 млрд. долл., а не больше или меньше? Никаких доказательств реальности этих цифр нет. Известно только то, что за октябрь золотовалютные запасы НБУ сократились еще на 700 млн. долл. и сделал интервенции для поддержания курса в размере 1,5 млрд. долл. А население в октябре купило валюты на 1,5 млрд. долл. больше, чем продало. Гривневые депозиты сократились на 500 млн. грн., при этом увеличились депозиты в свободно конвертируемой валюте. Народ от гривны быстро освобождается. Ухудшилась ситуация с наличной гривней. Нацбанк изъял из обращения около 1,5 млрд. наличной гривни, поэтому курс остается стабильным. С другой стороны увеличился дефицит торгового баланса, который по товарам превысил 9 млрд. долл. Также усилилась долларизация теневой экономики. То есть сфера хождения гривны как платежного средства уменьшается. Поэтому не о какой экономии говорить нельзя. И это все достижения товарища Арбузова.

Регулятор проводит достаточно большую эмиссию безналичной гривны, объемы которой увеличились на 4,5 млрд. грн. При этом из наличного обращения было изъято 1,5 млрд. грн. Именно благодаря таким манипуляциям курс гривны остается стабильным.

Если бы мы действительно сэкономили 3 млрд. долл., тогда не надо было бы "Нефтегазу Украины" брать 1 млрд. долл. кредита, чтобы рассчитаться за газ: 550 млн. долл. взял у "Газпромбанка", еще 500 млн. долл. в виде пополнения правительством его уставного фонда на 4 млрд. грн. ОВГЗ. Тогда экономика была бы более прозрачна и были бы видны поступления в "Нафтогаз". А их нет. Если бы была экономия, то золотовалютные запасы НБУ и валютные запасы у государственных монополий не уменьшились бы, а наоборот - увеличились. А на лицо уменьшение, поэтому можно говорить о негативных процессах.

Брать кредиты негде. Никто уже не дает. 19 декабря Виктор Янукович должен ехать в Москву. Видимо он хочет сделать тоже, что Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев - сдаться Москве и отдать газотранспортную систему, чтобы Украина вошла в ЕврАзЭС. Власть понимает, что крах приближается и он неизбежен. Существующая система обречена, идет ее финансовая агония.

Комментариев нет: