26 янв. 2011 г.

Политика эмиссии – путь к скачку доллара

На сегодняшний день курс удерживается искусственно. Поскольку Национальному банку нельзя осуществлять безудержное печатанье гривны. Для того чтоб печатать гривну необходимо, чтоб были экономические предпосылки – реальный рост материального производства, свободного предпринимательства, самозанятости. То есть, должно быть, системное укрепление всех рынков: ипотечного, строительного, производственного, потребительского и т.д. Должен быть рост реальной заработной платы, а сегодня в Украине почти уже 2,5 года этого не наблюдается. Наоборот мы наблюдаем стагнацию. Таким образом, нельзя в периоды серьёзных кризисов – экономического, промышленного, материального, финансового, печатать гривну.

Нацбанк только за 2010 год увеличил денежную массу наличной и безналичной гривны на 22,8% .

Возникает вопрос, что должны обеспечить эти деньги? Разве увеличились по сравнению с 2008 годом золотовалютные запасы? На сегодняшний день в резерве Нацбанка 33,3 млрд. дол. Из них, если Нацбанку принадлежит его собственных запасов 10 млрд., то это хорошо. А все остальные - это заемные средства. 15 млрд. дол. долг Украины перед МВФ, имея 110 млрд. ВВП и иметь 15 млрд. долга только перед МВФ, а ведь его нужно отдавать в течение трех лет; 2 млрд. дол. – кредит от ВТБ банка, который в декабре месяце Н. Азаров пролонгировал ещё на полгода под большие проценты; 1,5 млрд. дол. плюс ещё 500 млн. дол., которые внерынково Азаров разместил на евробонды. То есть это деньги, которые были выкуплены Нацбанком под гривну и они чужие.

Внешний долг Украины государственный плюс корпоративный (таких структур как Интерпайп, СКМ, Приват и т. д.), вот это долг составляет 110 млрд. дол. Он равен ВВП Украины. А государственный долг внутренний, внешний и гарантированный вырос с 39 млрд. дол. на конец 2009 года практически до 56 млрд. дол. на конец 2010 года. Только в декабре месяце Азаров осуществил внешних заимствований на 4 млрд. дол. – это пролонгация кредита ВТБ, это 1,5 млрд. МВФ, 0,5 млрд. евробонды второй выпуск плюс 2 млрд. грн. было взято через ОВГЗ. Это называется полным банкротством страны, так как государство не в состоянии обслуживать свои обязательства, и не в состоянии поддерживать денежный и материальный баланс воспроизводственного процесса. Если бы не были взяты извне в декабре 4 млрд. дол., плюс 2 млрд. грн. ОВГЗ, плюс НАК "Нафтогазу" разрешили увеличить уставный фонд на 5 млрд. грн. и выпустить облигаций на 20 млрд. грн.

То есть это полная катастрофа. НАК "Нафтогаз" - банкрот, Пенсионный фонд собирает максимум 9 млрд. грн., а ему надо 16 млрд. грн. в месяц, то есть у него недостача порядка 7 млрд. грн., государственный бюджет – банкрот за 2010 год, его не смогли закрыть даже с помощью заимствований. Имеется версия, что Стельмах ушёл потому (ведь были гарантии, что он будет главой Нацбанка ещё на протяжении 2011 года), что ему был поставлен ультиматум в течение декабря напечатать ещё 16 млрд. грн. Он отказался. Он же понимает все последствия, а товарищ Арбузов не отказался. И именно в декабре была увеличена денежная масса. И мы видим курс полез.

Правительству надо будет до 7 февраля заплатить 1,1 млрд. дол. за российский газ. Также нужно выплатить пенсии, то есть где-то взять 1 млрд. дол. и 1,5 млрд. дол, чтоб закрыть дефицит госбюджета и банкротство местных бюджетов.

Поэтому, где в течение января Азаров с Арбузовым возьмут минимум 3,5 млрд. дол. заимствований? Я думаю негде. Потому что визит Януковича в Японию закончился полным крахом. Там ему дали 100 млн. в долг, и то для того, чтоб мы в Украину завезли японские товары. А больше ничего не дали, и уже никто и не даст. Поэтому, я и говорю, что если они, сегодня не изымут из обращения, хотя бы 15 млрд. грн. немедленно, то курс доллара может полететь не только до 10 грн., а даже раскачаться и рвануть даже до 12 грн.

Комментариев нет: