8 мая 2012 г.

Балто-Черноморская интеграция: «Этот проект всем очень выгоден – народам, элитам, властям всех шести стран"

О будущем сотрудничества Украины и Беларуси в интервью Вголосу рассказал директор Института трансформации общества Олег Соскин.

Какие проблемы и перспективы у Балто-Черноморского сотрудничества?

Сегодня в Европе осталось 6 стран-изгоев, которые не могут вступить в ЕС, это — Украина, Беларусь, Молдова, Грузия, Армения и Азербайджан. Для них путь в Европу закрыт. В НАТО мы уже тоже не пойдем, потому что правящая клика нас уже провозгласила внеблоковыми. Россия хочет нас поглотить – это понятно. Но также понятно, что большинство населения Украины на это не согласится. Итак, все попытки России это сделать приведут только к сопротивлению.

Я считаю, что этому есть альтернатива – это Балто-Черноморское экономическое партнерство. Заработал в аверсном режиме нефтепровод Одесса-Броды. Он был построен еще в 90-х, но ни Кучма, ни Ющенко не смогли его запустить, что свидетельствует о том, что они были просто куклами Москвы. И, благодаря Лукашенко, он заработал. Он (Лукашенко – ред. BBS-News.info) понял, что по нему транспортировка тонны нефти к Мозырю дешевле, чем любым другим путем. Таким образом, на практике доказано, что транзит нефтепроводом «Одесса-Броды» является очень выгодным. И теперь вопрос лишь в том, каким образом его заполнить нефтью. Беларусь – именно тот вариант, который нас устраивает. Плюс Молдова, которая в тупике и ей можно решить экономические вопросы только через Балто-Черноморскую экономическую конфедерацию. Такая же ситуация для Грузии, потому что благодаря конфедерации она сможет возвратить себе Южную Осетию и Абхазию. Решается вопрос Карабаха между Арменией и Азербайджаном, если они будут членами конфедерации. Плюс Литва очень заинтересована в этом – для нее это огромны рынок. И также скандинавы. Норвегия в первую очередь, для них это — огромные возможности, вложение капиталов, технологий в эту конфедерацию.

При каких условиях этот проект может воплотиться в жизнь?

Очень важна Беларусь. И политическая воля со стороны руководства украинского государства. Этот проект всем очень выгоден – народам, элитам, властям всех шести стран. Но, он противоречит интересам и Европейского союза и России. И здесь будет очень серьезное противоречие. Но инициатором должна стать Украина.

Если в Украине состоится такой консервативно-правый политический проект, который будет готов выступить как направляющая сила формирования из Украины регионального геополитического лидера, то эта конфедерация состоится. Объективно, все условия для этого есть, осталось задействовать лишь субъективные факторы.

Разговаривала Марта Зубрицкая, Вголос

Baltic-Black Sea

1 комментарий:

jewie mcdreidelheeb комментирует...

http://deathtonorway.blogspot.com/2014/07/are-norwegians-human.html