6 апр. 2010 г.

Україна очікує подальшої співпраці з МВФ

Украина и Международный валютный фонд (МВФ) добились значительного прогресса в переговорах по вопросу возобновления финансирования. К такому выводу пришли обе стороны, завершив недельный раунд переговоров в пятницу 2 апреля.

МВФ в определении своей политики в отношении Украины следует учитывать и негативный образ международной финансовой организации, сложившийся в восприятии украинцев.

Значительная часть населения сегодня выступает против кредитования украинской экономики МВФ, поскольку считает, что деньги МВФ идут на поддержку клановой олигархии, а не на развитие национальной экономики.

Вместе с тем, целый список нерешенных проблем в экономическом и социальном секторе Украины не позволяет продвинуться на новый уровень в сотрудничестве с МВФ. Сегодняшние переговоры и не могли закончиться оптимистически. До сих пор в стране нет бюджета на 2010 год, вопросы с российским газом, с реформой пенсионной системы, структуры госбюджета: реального курса гривны, дефицита бюджета, сокращения госструктуры, издержек на содержание государственного аппарата, как это было сделано в балтийских странах, Греции и Португалии, не решены.

Также следует учитывать, что предыдущие транши МВФ были направлены не на поддержку экономики, а на «проедание»: второй транш был использован для покрытия госбюджета и частично в качестве оплаты за российский газ с «Газпромом».

Комментариев нет: