8 апр. 2010 г.

Бюджетна сфера – совдепівський анахронізм

Четвертый месяц страна живет без бюджета, несмотря на то, что подготовка проекта главного финансового документа страны началась задолго до нового года. Помехи для бюджетного процесса возникали постоянно. Сначала – предвыборная кампания, затем – собственно выборы, после них потребовалось время на «утряску» в системе новой конфигурации власти. Теперь же появился новый повод для притормаживания бюджетного процесса: попытка договориться с Россией о снижении цены на газ – ведь именно этот показатель является одним из ключевых в Госбюджете.

Может ли бюджет быть не принят вообще?

- Мы уже имеем чрезвычайно беспрецедентную негативную ситуацию, когда страна четвертый месяц живет без Государственного бюджета. Поскольку в Украине действует порочная модель бюджетной системы, без бюджета сегодня живут и все районные и областные звенья. В других странах, где действует система местного самоуправления, каждая община принимает свой бюджет.

В бюджетной сфере Украины остался так называемый «остров социализма». Сегодня вся наша хозяйственная система полностью парализована и живет на 1/12 часть от бюджета прошлого года. На центральную власть возложена прямая ответственность за то, что случилось. Таким образом, если они не могут принять бездефицитный бюджет, они должны уйти в отставку.

Что такое бюджет? Это финансовый план. Каждая семья, каждое предприятие, каждая организация имеет свой финансовый план – на месяц, на квартал, на год. Кто не имеет финансовых планов? Бомжи, люмпены, пролетарии – те, кто не имеет доходов. Сегодня фактически власть в Украине превратила Украину в мирового бомжа-люмпена. Но, к сожалению, наш народ молчит.

Бюджет должен быть стимулом для того, чтобы страна осуществляла реформы. Бюджет этого года должен выполнить только одну миссию – полностью ликвидировать всё паразитическое потребление в Украине и заложить здоровую базу на 2011 год.

Будут ли учтены в проекте нового бюджета средства на строительство жилья по программе молодежного жилищного строительства?

-Как я понимаю, на сегодняшний день не сформирован реальный бюджет на 2010 год. Они вообще не знают, сколько средств будет поступать в бюджет. Один из источников дохода – налог на прибыль предприятий. В прошлом году он дал 99 миллиардов гривен, но большая часть предприятий была убыточной. Поскольку деятельность предприятия не улучшается, здесь будет сокращение прибыли.

НДС – уже собрали наперед 25 миллиардов, поэтому в этом году этот налог тоже не будет источником дохода. Остается акцизный сбор и ввозная пошлина. Это реальные источники дохода. Если их сложить, то станет ясно, что никаких денег на программу молодежного жилищного строительства нет и уже не будет.

Поэтому сейчас молодежи не стоит рассчитывать на то, что будет удешевление жилья и что вообще для них будет строиться жилье. Тем более, Тимошенко показала, кто такое жилье получает: СБУ, прокуратура, милиция и налоговики.

Такие программы должны быть, но для этого должен быть создан соответствующий банк реконструкции и развития, в него направить государственные средства. Но я думаю, из Госбюджета на эти цели средства не будут выделены.

Будут ли предусмотрены изменения в пенсионном обеспечении сотрудников правоохранительных органов?

-Я считаю, что необходимо отменить все государственные пенсии, все льготные пенсии. Сегодня даже работники среднего звена получают 5-8 и более тысяч гривен в месяц. Это огромнейшая несправедливость. Все пенсии должны формироваться на одинаковых принципах. Наш Институт предложил введение единого социального взноса в размере 14% -7% платит работодатель, еще 7% - работник. Эти деньги должны поступать на единый персональный счет работника. Те, кто уже вышел на пенсию, содержатся за счет отчислений ликвидных государственных предприятий.

Не должно быть никаких привилегированных пенсий. Не должно быть никаких социальных выплат. Что получается? Человек получал меньшую зарплату, когда работал на государство, а потом ему все общество должно выплачивать из Госбюджета эту льготу. Но ведь этот человек не принес никакой пользы для всех членов общества. Почему мы должны его содержать?

Станет ли богатым государство Украина, выделяя деньги на нищенские зарплаты и пенсии силовикам?

-Почему нищенские? Я бы не сказал, что они нищенские. Просто необходимо сократить их количество. Не нужно иметь 600-тысячную милицию. При нашей «демографической яме» у нас сегодня не хватает даже работающих, чтобы обеспечить отчисления в Пенсионный фонд. Сейчас нам необходимо увеличивать количество людей, которые создают добавочную стоимость.

Понятно, что те, кто работает и в милиции, и в прокуратуре, и в налоговой, и в СБУ, и те же государственные чиновники не создают эту стоимость. Во всех странах их сокращают на 20-30%. И пенсии им необходимо сократить. Мы должны стимулировать тех, кто создает добавочную стоимость – малый бизнес, самозанятых людей, тех, кто занимается семейными хозяйствами.

Комментариев нет: