22 мар. 2011 г.

Евро-2012: туристы не повалят, затраты не окупятся?

Да, есть мировой кризис, но он не является главенствующим. Мы видим, как в ту же Польшу зашли огромные инвестиции и как быстро страна развивается. Инвестор в Украину не заходит потому, что у него нет никакой уверенности, что его деньги не будут потом у него же забраны. А это главное условие инвестора – это гарантии, это политическая прозрачность, отсутствие коррупции и очень простые правила поведения для тех, кто вкладывает капитал. Иностранные инвесторы видят, что здесь уничтожается национальный капитал. Мы занимаем первые места по коррупции, взяточничеству, у нас очень плохая налоговая политика, поэтому инвесторы и не пришли. Плюс, конечно, то, что фактически сегодня экономическое пространство в Украине контролируется не просто какими-то коррумпированными группами, а, по сути, ворами в законе, которые входят во власть и объединены с милицией. Вот причина, почему сюда не пришли инвесторы.

Мало того, Украина уже никогда не вернет себе затраченные на Евро-2012 средства. Разве что к власти, наконец, придут другие демократические силы, которые будут проверять все потоки выделяемых денег, и те, кто занимался разворовыванием средств, будут отданы под суд. Но это звучало, скорее, как ирония, и сам экономист мало верит в такой исход. В одном уверен на все сто процентов: возвращать эти деньги в бюджет будем все мы.

Украину уж точно можно назвать «страной контрастов».

Если посмотреть на западную границу, откуда будет ехать много людей через Польшу, то это как два мира – Польша и Украина. На нашей стороне абсолютно разваленная железная дорога, скорость поездов в среднем 40-50 км, это ужасные старые вагоны, ужасные автобусы, которые ездят по разбитым трассам. Это очень малое количество недорогих комфортабельных отелей. Это практически полностью разваленная инфраструктура городов, где будут проводиться чемпионаты. Будет огромное разочарование, когда люди приедут в эту страну и увидят, в какой стадии деградации она находится.

С одной стороны, они увидят роскошь, бросающуюся в глаза, витрины, которые принадлежат клановой олигархии, а с другой стороны, они увидят бедность широких слоев населения, – продолжает он. – Я думаю, что для граждан Европы это будет самое главное потрясение, потому что европейские страны построены по модели народного капитализма. Там средний класс – минимум 2/3, а в нормальных странах 70-80 %. Представьте, что люди увидят дикарство, каменный век, когда они приедут в Украину и увидят здесь эту африканщину.

Комментариев нет: