18 мар. 2011 г.

Антикоррупционные потуги. Стоит ли овчинка выделки?

Когда в 1991 году Украина приобрела независимость, первое, о чем начал говорить Кравчук – о том, что не нужно допускать коррупции.

Первое, о чем стал говорить Кучма, став премьер-министром с чрезвычайными полномочиями, – о том, что «наша задача - борьба с коррупцией».

Когда он стал первый раз президентом, он тоже создавал программу по борьбе с коррупцией и продолжал заниматься этим во время пребывания на президентском посту во второй раз.

Ющенко тоже создавал какие-то свои антикоррупционные комитеты, программы и управления по борьбе с организованной преступностью.

Но, спрашивается, а каков результат?

Сегодня наша страна по Европе занимает первое место в рейтинге самых коррупционных стран, в мире мы – в числе первых. Получается, что все эти двадцать лет непрерывной борьбы с коррупцией привели к тому, что Украина превратилась в рай для мощнейших коррупционеров.

Сегодня в Украине при власти находятся столпы коррупции, которые к тому же успели стать долларовыми мультимиллионерами и даже миллиардерами, входящими, по версии «Форбс» в первую тысячу самых богатых людей планеты. Вот к чему привела борьба с коррупцией.

И этот «новый» законопроект, предлагаемый Януковичем…Ну и что? Разве он что–то изменит? Ничего не изменит. Единственное, что может произойти – если этот закон сейчас введут в действие – это очистка государственных органов от всех политических оппонентов, поскольку совершенно ясно, что данный закон, как и налоговый кодекс, будет легко использоваться против инакомыслящих и тех, кто по той или иной причине не захочет быть взяточниками и коррупционерами.

Другими словами, данный проект – это все «благие намерения», которыми, как известно, вымощена дорога в ад.

Если Янукович, в самом деле, хочет, как говорит, реально бороться с коррупцией, у него есть прекрасная возможность продемонстрировать свои благие намерения. В Кабмине есть министр сельского хозяйства, г–н Присяжнюк, который является определенным центром коррупционной системы – это все видят. Совершенно ясно, что против этого человека сегодня нужно совершить необходимые действия, дабы эту систему разрушить, а человека изъять.

Вот если бы Янукович совершил эти необходимые действия в отношении этого министра и его ближайшего окружения, во–первых, это был бы классический пример, и во–вторых, все сказали бы – да, наверное, наш Президент и в самом деле намерен реально бороться с коррупцией и «ворами в законе». А так это все – очередное словоблудие для того, чтобы пустить пыль в глаза Европейскому Союзу, попутно расправляясь со своими политическими оппонентами.

Комментариев нет: