23 мар. 2011 г.

Правительству не удастся остановить рост госдолга

Правительству Николая Азарова не удалось и не удается остановить рост госдолга. Такая тенденция будет продолжаться.

По состоянию на 31 декабря 2009 г. госдолг Украины составлял $39,7 млрд, а за год увеличился до $54,6 млрд и превысил уже $56 млрд. Надо признать, что эта тенденция будет продолжаться, потому что правительство хочет получить еще минимум $3 млрд через систему внешних заимствований, это так называемые евробонды. И $12 млрд планируется взять через МВФ. То есть к концу 2011 г. валовой госдолг страны превысит 70% нашего ВВП.

Украина уже не может размещать свои облигации под хорошие условия. На рынке все меньше и меньше заемщиков, которые готовы покупать наши ценные бумаги. Последние десятилетние евробонды на 1,5 млрд с доходностью 7,95% годовых приобрели три банка - JP Morgan и Morgan Stanley, которые в Украине представляет экс-министр финансов Игорь Митюков, и ВТБ Капитал – дочерняя структура российского банка, которую патронирует российский премьер Владимир Путин. И больше почти никто не берет эти облигации.

Уверен, что долг будет все время расти. Потому что, например, Пенсионный фонд - банкрот. Ему надо 17 млрд грн. в месяц собирать, а он собирает только 9. И «Нафтогаз» банкрот, поскольку он собирает до $300 млн, а за февраль он заплатил россиянам $1,6 млрд. Причем эту информацию правительство скрывает. С такими внешними долгами мы с вами превращаемся в должников. Я думаю, мы фактически подошли к банкротству страны.

Комментариев нет: