15 мар. 2011 г.

Кыш, Каддафи! Пойдет ли Янукович по стопам Медведева?

Конечно, то, что происходит в Ливии – это очень трагические события. И здесь не надо торопиться. Все-таки как бы там ни было, но мы имеем ситуацию жесткого восстания и пока очень трудно понять, что будет дальше.

Безусловно, нельзя принять то, что Каддафи бомбит собственные города и народ, уничтожая мирное население. Это совершенно неприемлемо. Но с другой стороны, мы должны говорить о том, что пока совершенно неясно, а что стоит за силой, так называемых, повстанцев.

Сейчас четко видно, что Ливия и ее народ расколоты, и тут именно поэтому, нужно действовать очень осторожно. В Ливии сегодня все развивается по очень плохому сценарию – так называемому «сценарию Сомали» и Судана, расколовшему эти страны, в конце концов, на части. И если сегодня в международном, военном и прочем плане начать поддерживать ту или иную сторону, то эти процессы раскола страны очень легко стимулировать.

В данном случае более логичны поступательные действия Организации Объединенных Наций – Совета безопасности ООН и, прежде всего, его постоянных членов. Вот когда уже Совбез ООН вынесет свое решение – примет резолюцию по ситуации в Ливии, тогда и Украина должна будет поддержать ее, действуя в соответствии с ней.

А до этого времени, мне кажется, лезть «поперед батьки в пекло» Украине совсем не надо. И это будет самая правильная позиция.

Комментариев нет: