1 мар. 2011 г.

Гривне не избежать обвала

По всем городам Украины серьезно сокращаются многие сегменты рынков. Закрываются предприятия, особенно маленькие торговые точки, сокращают людей. По правилам этого Налогового кодекса работать невозможно. НК фактически переводит всех на общую систему налогообложения с исчерпавшим себя налогом на добавленную стоимость и начислениями на фонд заработной платы. Налоговая система, предложенная этим кодексом, фактически неприемлема для функционирования в Украине. И эта система уничтожит предпринимательство. Ухудшение условий для малого бизнеса ударит, прежде всего, по малым и средним городам.

Наступление государственной машины на малый бизнес приведет к росту безработицы, сокращению валового внутреннего продукта, огромной тенизации экономики, росту долларизации, увеличению бартерных сделок.

Долларизация в Украине увеличивается, что в скором времени приведет к формированию новой финансово-валютной системы, которая будет функционировать параллельно с гривней.

Налоговый кодекс - очередной гвоздь в гроб экономики Украины. Он делает вероятность дефолта еще более реальной. НК превращает Украину в выжженную пустыню, так как после его принятия произошел крах в сфере бюджетных поступлений. Об этом свидетельствует тот факт, что в январе Кабмин практически тайно разместил евробондов на 1,5 млрд долларов. И ни о каком улучшении экономической ситуации говорить нельзя. Еще одной преградой на пути развития малого бизнеса является отсутствие кредитования малого предпринимательства.

"Национальный банк едва удерживает курс гривны, и скоро может начаться ее обвал. Если НБУ отпустит гривну, случится коллапс, поскольку все усилия по увеличению цен на товары народного потребления, коммунальные услуги, транспорт пойдут прахом. Цены подтягивают к доллару, а если национальная валюта будет девальвирована, то народ не сможет оплачивать дорожающие энергоносители, прежде всего газ. Цены на продукты питания пойдут вверх, а зарплаты повышены не будут", - отметил Соскин.

"События в Ливии привели к подорожанию нефти, а значит и газа. Поднятие цен на сырьевые товары настолько запредельное для нашей системы, что она должна обвалиться", - считает эксперт. Он подчеркнул, что у страны пока есть еще ресурсы, в том числе и за счет внешних заимствований. Но этих ресурсов становится все меньше, и Украина приближается к краху.

Комментариев нет: