31 мар. 2011 г.

Пошлины на украинское зерно разорят Россию

Таможенные пошлины оставят Россию без украинского зерна. Украина по примеру России планирует брать ренту с тех, кто экспортирует зерно. Только Россия берет эту ренту с тех, кто экспортирует нефть. Украинский кабмин надеется, что получит от этого хоть какие-то средства в бюджет. Но очевидно, что зернотрейдеры переложат бремя пошлины на крестьян, у которых покупают зерно. Они будут платить крестьянам меньше, и они станут еще беднее.

Квоты все равно необходимо отменять, ведь это пример сталинского директивного социализма. И пошлины целесообразнее. Но введение таких пошлин негативно отразится и для тех, кто покупает у нас зерно. Россия, например, теперь будет покупать у нас зерно дороже.

На данный момент Россия покупает украинское зерно гораздо дешевле, чем у других стран. И практически все квоты на экспорт зерна выделялись как раз для России. А если сейчас введут пошлины, то украинское зерно будут покупать страны северной Африки, азиатские страны. И Россия будет вынуждена конкурировать с этими странами. А сейчас фактически этой конкуренции нет. И цена занижена для России. Поэтому введение пошлин будет хорошим и достаточно ощутимым ударом по финансам России.

Комментариев нет: