2 июн. 2011 г.

Прозрачные госзакупки возможны

По информации СМИ, президент Виктор Янукович намерен ветировать изменения в закон о государственных закупках, принятые Верховной Радой 17 мая. На принятии данного закона настаивали Еврокомиссия и Всемирный банк. Но после его принятия, эти финансовые структуры раскритиковали документ и обратились к главе украинского государства с просьбой его ветировать.

Кардинальное изменение позиции вполне объяснимо. Внесенные изменения все равно оставили чиновникам поле для коррупции.

Еврокомиссия верила украинским властям, а в законе о госзакупках оказались подводные камни коррупции. Во-первых, может быть один покупатель на безальтернативной основе для госзакупки. Во-вторых, закон позволяет государственным предприятиям формально объявлять тендер. Не публикуются условия и результаты тендера. В-третьих, отсутствует механизм меньшей цены, что противоречит европейским процедурам.

Это позволяет высшим чиновникам Кабинета министров предлагать услуги собственных предприятий и получать государственные заказы, а также отмывать через них деньги.

Еврокомиссия ознакомилась со шквальной критикой в адрес принятых поправок, которые буквально разоблачают коррупционную составляющую законопроекта.

Особенно это сейчас видно на строительстве дорог, когда соответствующе подобранные структуры руководителей Кабмина осуществляют вроде как это строительство дорог. Существует система генерального подрядчика, который подбирает субподрядчиков. И на втором эшелоне подряда идет чистая коррупция. Эти фирмы принадлежат руководству правительства.

В Еврокомиссии все еще надеются побороть коррупцию "хорошими законами", не понимая, что "бандократия и олигархат" приспособят под себя любой закон и найдут лазейки для еще большего воровства.

Пока в Евросоюзе этого не поймут и не начнут действовать по отношению к этой власти, как к президенту Беларуси Александру Лукашенко, в этой стране изменений не достигнуть. Янукович может ветировать эти изменения в закон, поскольку хочет выглядеть хорошо перед Евросоюзом. Особенно на фоне столь успешных переговоров о присоединении Украины к Зоне свободной торговли с ЕС.

Президент должен сделать выбор между дальнейшей перспективой и годами отлаженной коррупционной схемой. В этой связи идея вступления Украины в Таможенный союз, что называется, отпадает, поскольку там нет денег и перспективы.

Там нужно только будет ходить на поклон в Кремль и кланяться перед этими лилипутами. Янукович не может себе этого позволить - он большой человек.

Но в Украине не все так безнадежно. Вполне реально принять абсолютно прозрачный закон о государственных закупках. Примером тому могут стать страны Центральной Европы из бывшего советского лагеря, в частности, Польши, Румынии, Болгарии, Словакии.

Комментариев нет: