17 июн. 2011 г.

Между банковской сферой и населением идет война

У нас нет доверия к банкам. Правительство хочет обложить налогами депозиты, и уже нет смысла класть туда деньги. Кроме того, в последнее время банки стали очень много собирать личной информации о клиентах. И люди просто не понимают, зачем так много персональной информации отдавать какому-то учреждению, как она будет использоваться.

Кроме того, банки потеряли доверие в ходе финансового кризиса, когда собственники порядка 20 банков нагло ограбили, по сути, своих вкладчиков, особенно депозитариев. Люди, которые взяли валютные кредиты, оказались фактически ограбленными, потому что банки не пошли навстречу, не реструктурировали кредиты, а стали забирать у людей имущество при помощи коллекторов. И сейчас возникло фактически состояние войны между населением и банковской сферой.

Банковская система страны убыточна. Особенно в условиях, когда Нацбанк ведет скрытую политику, когда коммерческие банки показывают убыточность — сейчас за 4 месяца у них почти полмиллиарда убытков. Как можно держать деньги в убыточных банках? И хотя происходит увеличение депозитов, но очень незначительно. Валютные кредиты резко сокращаются в последние годы, гривневые кредиты стали немного расти последние 2 месяца, но очень слабо. То есть практически мы видим стагнацию банковского сектора, он у нас превратился в ростовщический — огромная ставка кредита. Ипотечный кредит взять нельзя, он огромен, начиная от 16-17% и выше, в то время как в других странах это 3-4% максимум. Поэтому это ростовщические конторы, а не банки, они ничем не отличаются от ломбардов, которые грабят население. Поэтому и возникло резкое противостояние между населением и банковским капиталом, который рассматривает украинцев, как овцу, с которой надо содрать шкуру, а не только шерсть подстричь.

Нацбанк должен проводить очень открытую политику и выступать гарантом стабильности национальной валюты. Они должны отойти от доллара и сделать привязку хотя бы к валюте МВФ, тогда национальная валюта будет стабильна. Нацбанк должен прекратить через вторых лиц покупать долговые обязательства правительства, прекратить неконтролируемую эмиссию гривны и должен требовать от национальных банков открытой партнерской политики. Коммерческие банки должны работать не на ограбление своих клиентов, а должны помогать развивать бизнес, уменьшить ставку и всячески способствовать формированию процветающей группы клиентов. На сегодняшний день этого нет.

Украинские финучреждения существуют за счет иностранного капитала. Я считаю, что наша банковская система держится благодаря дочерним банкам западным, которые имеют 42 %. А капитал местных национальных банков очень слаб, ведет себя непорядочно по отношению к населению. Для начала надо изменить хотя бы руководство банковского союза. Сугоняко должен был давно уйти в отставку. Как можно было дойти до того, чтобы разрешить банкам через государственных исполнителей забирать через судебных приставов квартиры, имущество и т.д.? А люди не имеют права из-за того, что им не вернули депозит, поступать так по отношению к банкам. Надо, чтобы собственники банков и высший менеджмент отвечали своим имуществом за нарушение договоров, невыплату депозитов, за ведение недобросовестной политики. Пока этого не будет, никаких изменений достичь нельзя.

Комментариев нет: