17 июн. 2011 г.

Reset для Украины

Украинским силовикам поднимают жалованье и учат разгонять демонстрации. Похоже, до осени Киев выполнит требования МВФ по свертыванию остатков социализма и многовекторная Украина начнет превращаться в Грузию.

Украинскую экономику не хоронит только ленивый. Россия обещает газовую скидку только под членство в Таможенном союзе. МВФ выделять обещанные в апреле миллиарды тоже не спешит — пенсионная реформа до сих пор не состоялась. Принятие закона в первом чтении еще ничего не значит — в целом его примут не раньше осени. А деньги нужны сегодня.

Премьер Николай Азаров успокаивает: кредит МВФ сегодня Украине не очень-то и нужен, золотовалютные запасы рекордные, гривна стабильна, экономика растет. Он не скрывает, что является противником пенсионной реформы и взрывного роста энерготарифов (еще одно требование МВФ), которые повлекут за собой сильную общую инфляцию и могут дестабилизировать ситуацию в условиях и без того низкого доверия к властям.

Однако недавно Нацбанк открыто обвинил его в срыве переговоров с МВФ и в подталкивании страны к дефолту. Письмо за подписью главы НБУ Арбузова появилось не на пустом месте. Экономист Олег Соскин видит предпосылки к объявлению технического дефолта: «В условиях невозможности пересмотра газовой формулы, и если МВФ откажет нам в деньгах, к осени он вероятен почти на 99%». Такая перспектива означает, что Украина не в состоянии будет выполнять свои обязательства по выплатам зарплат, пенсий и других социальных выплат без резкой девальвации гривны.

Со слов экономиста, деньги печатаются усиленными темпами уже не первый месяц. С января прошлого года по апрель текущего объем гривны увеличился на 31%. «За 16 месяцев НБУ на треть увеличил обращение гривны на наличном и безналичном счетах, в том числе счетах юридических субъектов. Только «наличка» увеличилась на 18%», — говорит Соскин.

Нацбанк ставит все это в вину премьеру, хотя Азаров тоже по-своему прав. Объем госдолга и так уже раздут до предела. Украина — вторая страна по объемам заимствований после Румынии (МВФ она должна $14,5 млрд). Обязательства Украины перед фондом составляют 11% годового ВВП. Если Киев до конца года получит, как планировалось, еще $13 млрд, то госдолг станет беспрецедентным.

В общем, ситуация выглядит патовой. Если Азарова не отправят в отставку ради проведения быстрых и жестких МВФ-реформ, девальвация гривны не за горами. Но даже если фонд даст денег – это лишь отсрочит расплату за долгую жизнь не по средствам.

Что же делать? Экспертное сообщество в Киеве, отбросив приличия, размахивает геополитическими подштанниками. «Западное сообщество не допустит окончательного краха Украины, они же не хотят, чтобы мы вступили в тоталитарный Таможенный союз!». А чиновники, ломая ногти, пытаются выцарапать у Кремля бесплатную газовую скидку. Поскольку заверения в дружбе давно обесценились, в ход пошли угрозы – от расторжения газовых контрактов Путин-Тимошенко в суде до разрыва Харьковских соглашений.

Вероятнее всего, дотянув до последнего, Украина все же выполнит требования МВФ. И тогда Запад поможет ей не только деньгами. Ведь протестов наверняка не избежать. Не исключено, что с ними помогут расправиться по грузинскому сценарию – с применением самых передовых методов. Вряд ли случайно на совместных учениях под Николаевом, которые впервые за долгие годы разрешила Партия Регионов, американцы учили украинских морпехов подавлять демонстрации нелетальным оружием. И уж точно не случайно украинским милиционерам поднимают зарплату до $500.

Все это наталкивает на довольно грустные размышления о природе феномена «украинской демократии». Сами украинцы гордо выводят ее из Запорожской Сечи и близости к Европе, симпатизанты за рубежом говорят о «шляхетской вольнице». Но возможно, киевский уличный плюрализм – всего лишь проекция внешнеполитической многовекторности. И если она закончится (а дело идет именно к этому), закончится и внутренняя вольность. Возможно, удар электрошокером на Крещатике станет той кнопкой Reset, которая перезагрузит зависшую между Востоком и Западом страну и сделает «евроинтеграцию» действительно необратимой. Ведь никто не обещал, что мешканцiв возьмут в дивный новый мир сытыми и свободными.

Анна Стешенко, Rosbail.ru

Комментариев нет: