10 июн. 2016 г.

Олег Соскин: На мировом рынке нефти — тотальный сговор. Настоящая цена нефти — 30 долларов

Мой прогноз о том, что цена на нефть в мире на самом деле завышена, сбывается. Сейчас мы наблюдаем за мощнейшей спекулятивной игрой транснациональных игроков на нефьяном рынке. В этой игре участвуют все транснациональные — частные и государственные — корпорации вертикально-горизонтального типа производства, которые имеют в своем распоряжении и скважины по добыче нефти, и хранилища нефти. В их же руках находятся нефтеперерабатывающие заводы и склады для хранения нефтепродуктов, они же являются владельцами оптовых и розничных продаж. Они же имеют свои финансовые структуры на всех биржах, сырьевых и фондовых, и сами занимаются манипуляциями по искусственному увеличению цены на нефть, покупая сами у себя нефть и нефтепродукты. То есть это тотальный всемирный сговор ведущих транснациональных вертикально-горизонтальных корпораций.
Об этом свидетельствуют данные по мировому производству и потреблению нефтепродуктов. К сожалению, нет точных данных по 2015 году, которые еще больше подтвердят данную тенденцию.


Производство нефтепродуктов в мире, млн т
Потребление нефтепродуктов в мире, млн т
2012
4108
3686
2013
4050
3670
2014
4022
3616

Разрыв между производством и потреблением нефтепродуктов будет только увеличиваться. Тем более, что в 2015 году на рынок вышел Иран, и другие страны не уменьшали добычу нефти. Добытую нефть уже негде хранить, поэтому ее нужно перерабатывать, соответственно, производство нефтепродуктов продолжает расти ускоренными темпами, в то время, как потребление нефтепродуктов растет гораздо медленнее. Поэтому происходит искусственное разогревание рынка нефтепродуктов.

Однако роста потребления нефтепродуктов в мире не будет наблюдаться. Во-первых, продолжается мировая рецессия, глобальный мировой финансово-экономический кризис вошел в третью стадию, идет отмирание первичных добывающих укладов и массовый переход к пятому и шестому технологическим укладам. Во-вторых, распространяется производство энергии из альтернативных источников. Поэтому увеличения потребления нефтепродуктов в том объеме, на который рассчитывают нефтяные транснациональные корпорации не произойдет.

Будет происходить глобальный крах всего сектора добычи нефти и нефтепереработки. Особенно после того, как значительно выросла популярность электромобилей, которые уже продаются миллионами штук. Поэтому нефтяной рынок обречен, он будет выкинут с глобального процесса мировой экономики, так же, как угольные корпорации, производители чугуна, низких сортов стали. Будет происходить переход к локальным моделям производства и передачи энергии.

Комментариев нет: