25 июл. 2011 г.

Крым-2020: новая Анталия?

В конце года, после подписания соглашений о Зоне свободной торговли и о Политической ассоциации с ЕС, российские банки, начиная с «ВТБ» и «Сбербанка», и прочие инвесторы из РФ окажутся в опале. Российский бизнес будет массово вытесняться из Украины, тем более — из Крыма.

Мало того, пока вложения в Западный Крым не выглядят перспективными. «Гектар обойдется инвестору в $300-500 тыс. Спрашивается, какая цена будет после этого в отелях? – Говорит он. — В Турции и Египте, напомню, землю инвесторам отдавали по символической цене $1 за квадратный метр. То есть окупаться эти инвестиции будут намного дольше, чем в той же Турции. Особенно — с учетом климата в западной части Крыма и далеко не круглогодичного сезона». А российский бизнес, напоминает экономист, привык играть в короткую.

По моим прогнозам, западная часть могла бы стать привлекательной для «китов» оздоровительного бизнеса Европы, учитывая наличие на Западе известных своими целебными свойствами сакских грязей. «Но нужны реальные налоговые льготы, преференции, честные земельные торги, а не украинская коррупция. Тогда бы к нам ехали бы и немцы, и голландцы и вся Европа круглый год.

Второй «подводный камень» в намерении развивать западное побережье Крыма по турецкой модели – высокие расходы на подведение воды, газа и электроэнергии. Сегодня автономия входит в число регионов с наиболее высоким уровнем износа канализационных сетей, аварийность которых ежегодно возрастает. А среди крымских регионов самые ветхие канализационные системы — именно в западной части полуострова. В основном, стоки уходят в море. Толк в создании таких коммуникаций, учитывая схожие стартовые условия, знают турки, но захотят ли они вкладываться в Западный Крым?

Комментариев нет: