13 июл. 2011 г.

Второй кризис грянет, олигархи удерут, а расхлёбывать украинцам…

Ситуация в Италии свидетельствует об опасности повторения мирового финансового кризиса.

Италию нельзя рассматривать изолированно, надо также рассматривать Грецию, Португалию и Испанию. Я еще в феврале прогнозировал, что следующей должна падать Италия. В Италии есть несколько причин. Субъективная — это падение режима и кланово-финансовой группы Берлускони. Вторая причина — что не были проведены объективные реформы, потому что в Италии накопление большого государственного долга и невозможность поддерживать в условиях кризиса модернизацию экономики. И третья причина — это война в Ливии, которая очень подрывает сегодня европейское сообщество. Поэтому Италия движется к дефолту.

Сейчас им необходимо выпустить на 4 миллиарда евробондов, а поскольку у них падает рейтинг, то будет больше процент. И если Италия выбивается из системы, то остаются два игрока в ЕС, на которых будет держаться евро — это Германия и Франция. Но Франция тоже в тяжелом положении, то есть она следующая. Что делать? Мое предложение было такое: надо в Греции, Португалии, Испании, Ирландии немедленно вводить бивалютную модель, то есть им надо вернуться к национальным валютам, которые должны ходить параллельно к евро, и система курсообразования к евро должна быть свободной.

Вторая волна кризиса возможна осенью. Сейчас очень много зависит от Китая, но ему еще тяжелее — у него очень высокий уровень инфляции. Он на сегодняшний день главный покупатель ценных бумаг, наибольший потребитель энергоресурсов и материальных ресурсов — он и Бразилия. Но эта ситуация в ближайшей перспективе закончится. Китай сегодня уже не является безоговорочным локомотивом. Просто он больше, поэтому в нем медленнее нарастают эти проблемы.

Для нас это вообще может иметь очень жуткие последствия, потому что у нас значительная часть населения, предприятий держит деньги в долларах и евро. Любая дестабилизация доллара и евро приводит к тому, что мы теряем накопленное богатство. Плюс еще гривна нестабильна. Мы наращиваем долги, и внутренние, и внешние, поэтому нам будет очень трудно с этими долгами рассчитываться. У нас есть государственные монополии, которые являются банкротами. И любая дестабилизация евро и доллара будет непосредственно касаться Украины.

Сегодняшнее правительство и Нацбанк, я считаю, совершенно несостоятельные. Правительство осуществляет антинародную политику, а банки — антинародную монетарную политику. И мы не можем их призвать к ответственности, а отвечать мы все будем. Платить же по долгам мы будем, а не Тигипко, Азаров, Арбузов, не Янукович с сыновьями, не олигархи. Они удерут, а мы все это будем платить. Поэтому этот процесс очень близок, мы просто не знаем, где точка разрыва, когда цепь разорвется. А она должна разорваться. Если Италия сейчас войдет в ту же цепь, что и Греция, Ирландия, Испания и Португалия, то для нас это, конечно, серьезный вызов. Запад сейчас старается не держать в деньгах займы, а старается перевести их в сырьевые ресурсы.

Комментариев нет: