19 июл. 2011 г.

Осенью резидентов Украины вынудят сдавать валюту по заниженному курсу

Ограничения на валютные операции на Украине, которые ожидаются осенью после принятия Радой написанного в Нацбанке законопроекта, вынудят резидентов продавать валюту по заниженному официальному курсу и возродят «черный» рынок с курсом около 15 гривен за доллар.

Правительство Украины планирует прибегнуть к дискриминационным мерам по ограничению валютных операций на внутреннем рынке. Но мы видим пример Белоруссии, когда предпринимаются такие меры. Это закончилось крахом. Похоже, Украина хочет повторить времена Кучмы, когда были такие же ограничения на валютные операции.

Такие ограничения приведут к искусственному занижению курса доллара. А это повлечет за собой возрождение теневого стихийного валютного курса, который будет приносить хорошую прибыль коррумпированным чиновникам, ведь этот бизнес будет крышеваться СБУ и милицией.

Больше всего пострадают рядовые украинцы, ведь они потеряют свои валютные сбережения, если все операции будут в гривне и если будет искусственный курс. Они сначала будут держать его на уровне 8 грн за 1 доллар, но ресурсов для поддержания такого курса нет. Поэтому «черный рынок» может показать 15 гривен за доллар в декабре.

Однако 50% от суммы переводов из-за границы украинцев все равно заставят продавать «авторитетным банкам» по 8 гривен. Это приведет к обнищанию народа. Ведь многие семьи живут за счет валютных переводов от родственников-гастарбайтеров из ЕС и России.

Комментариев нет: