7 июл. 2011 г.

Новое «газовое дело» Юлии Тимошенко

Вспоминаю, что ЕЭСУ и Юлия Тимошенко действительно участвовали в середине 90-х годов в коммерческих операциях с Газпромом и Минобороны России.

Тогда Газпром возглавлял Рэм Вяхирев. Юлии Владимировне Тимошенко благодаря личному обаянию удалось попасть на прием к Рэму Вяхиреву. У них состоялась дружеская беседа, и было принято решение, что ЕЭСУ, как частная корпорация, будет посредником Газпрома и Минобороны по поставкам газа в Украину. ЕЭСУ обязались поставлять различные товары Минобороны РФ, а взамен получать газ, который по квоте принадлежал Минобороны России.


Схему, по которой тогда сотрудничали ЕЭСУ и Минобороны России, я называю гениальной. Минобороны взяло кредит у Центробанка и Минфина России, чтобы рассчитаться за газ с Газпромом. После этого полученный газ военное ведомство обменивало на необходимые товары для российских военных, которые поставляла ЕЭСУ. «Изюминкой» операции является то, что естественная, реальная товарная цена газа значительно превосходила бартерную стоимость товаров от ЕЭСУ. Дальше – больше. Газ, который приходил в Украину, распределялся среди мощных промышленных комплексов. В тот период в стране были проблемы с платежами, естественно, предприятия рассчитывались товаром, что также позволяло ЕЭСУ зарабатывать и на этом.

Данные коммерческие операции Юлии Тимошенко однажды уже были в поле зрения украинской Фемиды. Сейчас это дело, так сказать, достали из шкафа. Юлия Тимошенко уже отсидела в СИЗО при Кучме. Потом Печерский районный суд Киева и судья Николай Замковенко признали, что это дело было шито белыми нитками, ее выпустили.

Комментариев нет: