21 июл. 2011 г.

Азаров все понимает и готовится к полному краху

Заявлением о необходимости отказа от внешних заимствований премьер-министр Николай Азаров готовит почву для своей отставки.

Мы при Азарове и Тигипко не откажемся. Это невозможно, потому что именно товарищ Азаров увеличил государственный долг Украины с 40 млрд. долл. до 59 млрд. долл. Он живет только за счет того, что осуществляет внутренние и внешние заимствования, и сегодня валовый внешний долг Украины (валовый внешний долг: внешний государственный долг и корпоративный долг) превысил 120 млрд. долларов. Это почти уже годовой ВВП.

Поэтому если товарищ Азаров хочет отказаться от внешних заимствований (а это мы ему уже твердим последние 2 года, как он стал премьер-министром), то лучше начинать с раскорпоратизации — то есть надо начинать расчленение монопольных финансово-корпоративных кланово-олигархических групп. И начать ему надо с такой государственно-монополистической группы, которую физическими лицами можно обозначить Фирташ — Бойко. Вторая группа, которую придется членить, - это финансовая группа семьи Ющенко. Третье — это, конечно, надо серьезно заниматься скрытой группой Тимошенко. Четвертая — это группа «Приват» Коломойского. Ну и Ахметовым.

Такие действия потребуют настоящих реформ. А для этого надо прекратить приватизацию облэнерго, а значит, нужно делать реформу местного самоуправления. То есть надо тогда финансы отдавать тем, кто их хорошо может использовать — на места, то есть громадам и союзам громад, как в Австрии это сделали. У них все земельные облэнерго находятся в собственности союзов громад, и они очень эффективные.

Нужно делать трансформацию экономики. Азаров это будет делать? Да ни в жизнь! Следующий момент, который ему надо будет сделать, - надо немедленно сокращать расходы. Не можем мы тратить 16 млрд. гривен на обслуживание МВД. Вот сейчас они на сотни миллионов опять закупили автомашин. Нам не нужно 300 тысяч милиционеров, значит, нужно их сокращать. А он это будет делать? Вот сейчас депутаты раздали себе на отдых по 70 тысяч гривен. Надо ликвидировать виповские пенсии, надо отказаться от солидарной пенсии одного корыта, надо переходить к индивидуальным счетам. Азаров никогда не будет этого делать. Или он сократит расходы Кабмина, или президентской администрации, или прокуратуры?

То есть чтобы отказаться от внешних заимствований, нужно отказаться от огромных трат внутри страны бюрократического аппарата и сократить прибыль, которая сегодня у корпоративных монопольных групп достигает в среднем 300-400%. Ее надо сократить до 30% - в 10 раз. А ему дадут это миллиардеры сделать? Я думаю, что нет. Ну и плюс енакиевская семья должна поумерить свои аппетиты, что тоже практически невозможно, потому что надо отказаться от коррупции.

Поэтому его заявления правильные. Хочет-то он хочет, но кто же ему даст? Он понимает, что заимствовать уже больше нельзя. Получить внешние заимствования уже неоткуда, потому что МВФ денег уже больше не даст, а не даст МВФ — не дадут и все другие. Так что сколько ни говори «сахар», но во рту сладко не будет. Поэтому дистанция между его словами и реальным наполнением того, что он говорит, - это как до Луны, мягко говоря. Поэтому ничего не будет сделано. Азаров понимает это и готовится к полному краху. И я думаю, что это заявка: вы мне не дали ничего сделать, и я должен уйти в отставку. Я это так воспринимаю.

Комментариев нет: