26 июл. 2011 г.

Россия перед выборами не захочет судиться с Украиной

Пример итальянской компании Edison, подавшей судебный иск на российский «Газпром», вдохновит Украину на аналогичные действия. Украина готовится не первый день к обращению в международный арбитраж на «Газпром». Пример Edison вдохновит украинскую сторону еще больше. Это очевидно, ведь цена в $350 за тыс. куб. м газа с третьего квартала текущего года будет невыносима для украинской экономики.

В условиях невозможности платить за российский газ Украина предпримет шаги, как и европейские компании, которые подали иски на «Газпром».

При этом дело против Тимошенко по газовым контрактам – это повод, это создание почвы для судебного иска за пределами Украины. Просто таким образом власть хочет доказать основания для разрыва контракта, который подписала Тимошенко с Москвой.

Говоря о том, что команда Януковича вполне может обратиться в Стокгольмский арбитраж, отмечу, что россияне это хорошо понимают, поэтому уже ограничили экспорт наших труб, мясомолочной продукции с 1 июля. Это предупреждающий удар по Украине, которая хочет подать в суд.

Россия тоже не отступит. Она не может уступить Украине накануне выборов. Поэтому этот процесс перейдет в мощное политическое противостояние. И после 31 июля, когда на Украину приедет Дмитрий Медведев, этот конфликт начнет себя проявлять.

Комментариев нет: