6 апр. 2011 г.

Путин ни за что не снизит цену на газ

Украина не пойдет ни в какой Таможенный союз с Россией. Это четко надо понимать, что это невозможно. Ведь Украина – член ВТО, а если мы вступаем в ТС, то нужно выйти из ВТО и поставить крест на зоне свободной торговли с ЕС. Если пофантазировать, что мы выйдем из ВТО, то Россия все равно не сможет снизить цену на газ. Она не будет торговать себе в убыток. Это экономически невозможно.

Газ для украинцев будет по рыночным ценам. Точно так же Путин пойдет на введение пошлин, начиная с труб, продуктов сельского хозяйства и легкой промышленности. Если Россия на это пойдет, то Украина ни при каких обстоятельствах не подпишет протоколы с Россией, которая хочет в ВТО. Тогда Украина сможет начать антидемпинговые судебные процессы против России в международных судах.

Потери от введения квот для экономики Украины не будут большими. Потери и так есть. За 2010 год негативное сальдо составило $8,7 млрд. То есть мы продаем на эту сумму меньше Росси, чем она нам. Наша торговля с Россией – это 25% от общего баланса, тогда как с ЕС – 35%. Потери составят не больше $4 млрд. Будет переориентация на азиатский и китайский рынок. Украина будет продавать свой метал, зерно и химию на третьих рынках.

Комментариев нет: