21 апр. 2011 г.

Прогнозы дефолта в Украине слишком оптимистичны

Ряд ведущих экономических экспертов допускают возможность дефолта в Украине с вероятностью в 50%. Эти эксперты слишком позитивно оценивает ситуацию в стране. Реально нужно говорить о 80%, потому что у правительства нет денег на обслуживание своих внутренних и внешних обязательств по финансированию расходной части госбюджета, выплаты пенсий, расчетов за российский газ. Апрель был не достаточно теплым и "Газпрому" нужно заплатить около 1 млрд долларов, еще около 8 млрд гривен нужно выделить в пенсионный фонд на майские платежи. На праздники замирает активность предпринимательской деятельности, нет особого роста во внешнем торговом балансе. Поэтому не предвидится большого поступления денег. Гастарбайтеры на праздники завезут немного денег в Украину, но эти поступления также сокращаются.

Правительство массово выпускает ОВГЗ, чтобы хоть как-то оттянуть крах. Еще нужно дополнительно выделить 500 млн долл. на выплаты вкладчикам банка "Родовид".

Недавний визит украинской делегации в Китай и договоренности о китайских инвестициях в нашу страну сравнимы с истерией. Просить деньги у Китая - это показатель банкротства финансов страны. Китайская экономика закрытая, внеэкономическая система, которая засылает потом своих людей, достаточно криминализирована. Триада и спецслужбы играют огромную роль. Поэтому делать Украину площадкой для китайских денег - безумие. Это непрозрачные деньги, которые ходят по закрытым схемам. Вообще-то, нам от Китая нужно держаться подальше.

Но если правительство наберется смелости и объявит о банкротстве государства, то предсказать дальнейшее развитие событий очень сложно.

Если будет объявлен дефолт, то Украиной будут управлять МВФ и Парижский клуб. И тогда будут на какое-то время прекращены бюджетное финансирование, выплаты пенсий, зарплат в государственном секторе. Будет еще хуже, чем в 1990-х гг. Тогда экономика разрушилась сама, а сейчас огромный сектор экономики будет искусственно остановлен.

Но дефолта можно избежать. Необходимо изменить существующую налоговую систему, прекратить брать деньги из бюджетов малых городов, предоставив им полную экономическую свободу, сократить бюджетное финансирование и провести сокращения бюджетников, стимулировать самозанятость населения, что позволит сократить безработицу.

Ясно, что жить так дальше нельзя. Необходимо усовершенствовать экономическую модель страны или объявлять о банкротстве, последствия которого будут непредсказуемы.

Комментариев нет: