21 апр. 2011 г.

Украина меж двух огней: к России пойдешь – что потеряешь?

Я когда-то говорил, что когда мы пойдем навстречу России, отказавшись от вступления в НАТО, следующим шагом станут возражения РФ относительно нашей евроинтеграции. В общем-то, все так и случилось.

То есть тот, кто отказывается от своих стратегических интересов в одном, его противник потом фактически сломает его в остальном, тем самым поглотив его и превратив в своего вассала. По сути, сегодня в отношениях Украины и России это и происходит.

Сегодня Россия осуществляет неприкрытую неоколониальную экспансию на украинскую территорию, тем самым уничтожая украинское государство. Причем настолько это делается открыто, нагло и цинично, чисто по-имперски, что те, кто сегодня пришел к власти в Украине, испытывают настоящий шок, поскольку бело-голубые считали, что они имеют дело с цивилизованным партнером, а на деле оказалось, что их просто прокинули.

Я думаю, что сегодня украинские власти понимают, что весь спектр уступок, которые они могли предложить исчерпан, и дальше уступать уже просто невозможно, поскольку это уже грозит потерей национального суверенитета. Тем более, что Таможенный союз с Россией Украине ничего не дает. Достаточно посмотреть, что произошло с Беларусью. Если нам надо то же самое – диктатура, очереди за продуктами, обвал гривни, теракты, введение эмбарго и границ – да, тогда надо вступать в ТС, учитывая при этом, что это союз изгоев. Ведь что такое рынок России – это 139 миллионов, очень низкие доходы. В то время как рынок ЕС – это 500 млн., доходы 30 000 евро в среднем на душу населения. Это несоизмеримые масштабы.

Таким образом, выход у нас только один: прорываться на рынки богатых, там где есть высокие технологии, где мы можем чему-то научиться и создав средний класс, построить народный капитализм с мелкой и средней национальной буржуазией с местным самоуправлением.

Я думаю, что сейчас самая главная борьба развернется именно вокруг этого. Кроме того, я сильно сомневаюсь, что наш народ положительно воспримет идею ТС. Скорее, наоборот, он ни при каких условиях не согласится на это, поскольку, повторюсь, это прямой путь к потере нерациональной государственности.

Если же какой-то части украинской элиты захочется продаться, тогда пускай готовится – будет национальная война. И это однозначно, поскольку сегодня больше 50% населения Украины четко и жестко ориентировано на сохранение суверенитета Украины как единого, мощного, европейского государства. А часть не может управлять целым и посему любые попытки стать частью Российской империи могут закончиться только национальной войной.

При этом Россия не должна думать, что при таком стечении обстоятельств ей удастся остаться в стороне. Если дело дойдет до войны, то распространение ее обязательно коснется российской и белорусской территорий, потому что это будет уже не та «оранжевая» комедия, которая была в 2004 году.

Комментариев нет: