11 апр. 2011 г.

Банковский беспредел начался с ющенковской «Украины»

Идея НБУ о возможности замораживания досрочной выплаты депозитов в кризисных ситуациях является попыткой установить господство ростовщического капитала.

Когда заключается договор про депозит, собственник денег кредитует частное финансовое банковское учреждение. По сути, человек дает кредит данной структуре, который называется депозит. Дает он его под проценты. Называется это депозитный процент.

В гражданском кодексе четко написаны все условия, под которые физическое лицо дает свои деньги банку. И там написано, что если сложились какие-то обстоятельства, то физическое лицо забирает свои деньги, но банк ему тогда не платит тот высокий процент, который они оговорили в договоре. В договоре четко указана норма, что деньги должны возвращаться на следующий день, и банковское учреждение должно вернуть деньги по этому договору. Его выигрыш в том, что оно не возвращает процент.

Такая система соблюдает интересы обеих сторон, а инициатива НБУ может разрушить установившийся баланс. А теперь предлагается феодальное бесправие. Мало того, что человек отдал банку деньги в долг, мало того, что банк ими пользовался, мало того, что если досрочно разорван депозит, то человек не получит тех денег, которые ему причитались в виде кредита, так теперь они хотят еще и деньги не отдавать.

Это противоречит закону об исполнительной службе. Банки теперь могут забирать имущество у тех, кому они дали деньги в кредит. Подход должен быть одинаковым. Если банк не возвращает деньги, которые ему дали в кредит под названием депозит, то человек тогда тоже должен обращаться в суд, и исполнительная служба должна накладывать арест на имущество банка. То есть должна быть адекватность.

Беспредел в этой сфере возник уже очень давно. У нас же в основном частные банки, за исключением двух. Они хотят узаконить беспредел 2008 года. Но первым, кто это сделал, это был Ющенко с вкладчиками банка «Украина», когда заявили, что можно не возвращать депозиты и написали это в инструкции положения про банковскую деятельность. А теперь эту норму они собираются узаконить. Фактически это будет полное господство ростовщического капитала.

Комментариев нет: