13 янв. 2014 г.

Янукович и Азаров разрушают экономику Украины


В Украине стремительно сокращаются золотовалютные запасы, в то же время все время растет денежная масса — как наличная, так и безналичная, а ВВП практически не растет, причем в последние пять кварталов сокращается.

Это значит, что Украина оказалась в глухом углу. ВВП не растет, золотовалютные запасы стремительно тают, масштаб цен растет и денежная масса растет. Это очень плохая тенденция, чрезвычайно негативный результат действия правящего режима Януковича, Азарова и Партии регионов. По сути, Украина функционирует в условиях, когда золотовалютные запасы не накопляются, а разбазариваются, когда страна не производит достаточного количества материально-вещевого объема ВВП.

Фактически, мы уже живем в фатаморганном измерении, когда деньги обслуживают все меньшую массу товаров. А под этими деньгами, под гривней находится все меньшая золотовалютная подушка.

Уже видно, что ситуация удерживается штучно, только благодаря тому, что людям не выдают заработную плату, задерживают социальные выплаты. С другой стороны, происходит постоянное повышение цен. Поэтому для обслуживания даже меньшого объема товарообороту нужно все больше денежной массы. В Украине цены даже в долларах выше, чем в странах, которые нас окружают, где и средняя, и минимальная зарплата намного выше. Например, в Польше подняли минимальную зарплату до 400 евро, а в Украине минималка составляет около 100 евро. А цены в Польше на продовольственные и другие товары на 20-25% ниже, чем в Украине.


3 комментария:

Serg Bo комментирует...

Извините, знаю что это не сильно и важно но все же в первом абзаце не очень красиво звучит "в то же время все время растет денежная масса " как бы тавтология. Наверное лучше бы так "в то же время постоянно растет денежная масса "

Alexander Kivilsha комментирует...

Замечания чисто стилистического плана. Запятые и сам не люблю, тормозят мысль. А вместо штучный по-русски надо писать искусственный или надуманный. Штучный - на языке Пушкина и премьера Азарова - сделанный в одном экземпляре.

ZOrG комментирует...

Концепция Европы как эльдорадо для среднего класса (как известно этот проект был успешно провален как нашей политотой, бизнесом и периодом накопления капитала при помощи утюга и паяльной лампы).
Маленькое отступление по поводу экономического роста, с точки зрения меня как химика который очень любит второй закон термодинамики и неравновесные процессы в открытых системах
- Если система обладает внутренней энергией, для перехода ее в другое энергетическое состояние (причем по ЗСЭ состояние не зависит от пути процесса), необходимо три фактора:
1. получение энергии из вне (над системой совершают работу)
2. Передача своей энергии другой системе (но это деградация)
3. Изменение энтропии системы (причем в этом случае процесс самопроизвольный, т.к. из уравнения Гиббса изменение свободной энергии огромно)
Экстраполируя на экономику, для постоянного экономического роста необходимо:
- Наличие дешевого ресурса, которого у Европы нет
- дотации из вне (например Китай за деньгу учит своих спецов в Европе, что сомнительно)
- Экономический рост за счет передачи своей энтропии другой системе (по-сути слив своих экономических проблем другой стране + дешевая биомасса как бонус)
Применительно к Вам и Фурсову:
Вы в своем интервью назвал Украину энтропийной воронкой, что как-бы
намекает о планах, более того в наши головы вдалбливают идеи, о том, что все наши отцы, деды, прадеды и мы жили не правильно. Этакий миф ущербности, вины (вы должны признать, каяться, и признать себя виновными). С виновными можно как известно делать что угодно.
Фурсов высказал интересную мысль о системе капитализма как институте,
ей присущи:
1. Защита системы со стороны государства
2. Экспансия на территории других стран, тот самый вывоз (диссипация) экономической энтропии
Так что я думаю помогать украинцам зарабатывать никто не станет, но если будет соц взрыв, то будет новый период первоначального накопления капитала но методы будут другими, либо долгосрочные пожизненные кредиты на несколько поколений. (Вся эта история напоминает 1905 либеральная революция парламент и дума, земства, т.е. наш 1991 и 1917 кровавый разграбление дворян, наш 2014 уничтожение той самой банды и перераспределение материальных благ)