3 янв. 2014 г.

В Украине финансово-экономический коллапс

Не взирая на рассказы Азарова о «пакращеннях», существует объективный финансовый диагноз в виде показателей платежного баланса Украины. Он показывает финансово-экономическое агрегативное состояние страны и демонстрирует ее текущую и стратегическую характеристику в мировом хозяйстве.
31 декабря  2013 года мы акцентировали внимание на том, что по состоянию на конец декабря так и не был опубликован платежный баланс Украины за ноябрь. И теперь понятно, почему. Ведь если бы эти данные опубликовали хотя бы две недели назад, то отставка Азарова была бы уже неизбежной, поскольку все показатели свидетельствуют о том, о чем мы уже десятки раз говорили: пребывание Азарова при власти в качестве премьера и работа его правительства — это катастрофа для Украины.
 
Достаточно привести показатель, что за ноябрь отрицательное сальдо платежного баланса составило минус 639 миллионов долларов. То есть за один только месяц этот показатель ухудшился больше, чем за весь третий квартал 2013 года (минус 635 миллионов долларов).
 
Все другие показатели платежного баланса тоже существенно ухудшились. Во-первых, продолжается стремительный рост отрицательного сальдо текущего счета (минус 1,087 миллиарда долларов в ноябре 2013 года и минус 14,19 миллиарда в январе-ноябре 2013 года). Одновременно мы видим разрушение экспортного сектора экономики с одной стороны, и ничем не обоснованный рост импорта с другой стороны. Нельзя в условиях, когда уменьшаются экспортные поступления наращивать импорт. Особенно продукции, которая в этот период абсолютно не нужна. Ее надо заменять продукцией национального производителя. Но где ее взять, если Азаров и Янукович уничтожают национальное производство всеми доступными им методами?
 
Во-вторых, государство продолжает брать деньги в долг (847 миллионов долларов в ноябре).
 
В-третьих, практически остановился приток в Украину прямых иностранных инвестиций. В ноябре пришло всего 110 миллионов долларов прямых инвестиций и еще 143 миллиона долларов за счет кредитов прямого инвестора, то есть это деньги, которые нужны инвестору для каких-то внутренних нужд.
 
В-четвертых, еще хуже складывается ситуация с портфельными инвестициями, продолжается их прямой отток (минус 182 миллиона долларов в ноябре). Это значит, что деньги портфельных инвесторов бегут с Украины.
 
Рахунок поточних операцій по місяцях у 2013 році
 
 
Прямі і портфельні інвестиції в Україну по місяцях у 2013 році
 
 
Поэтому если говорить о том, почему люди вышли на Майдан, то народ, хотя и не знает всех этих нюансов, но каждый день чувствует на своей шкуре ухудшение. В стране происходит финансово-экономический коллапс. Пережить зиму и дальше функционировать с  Партией регионов, Януковичем и Азаровым не возможно. Эти персоны и эта партия не отвечают за свои обещания, Партия регионов доказала свою полную некомпетентность, а ее лидеры демонстрируют непрофессионализм и раскручивают маховик коррупции. Поэтому их отстранение от власти сегодня генеральное задание всех украинцев, независимо от того, в какой части Украины они живут.

Комментариев нет: