28 янв. 2014 г.

Янукович еще никогда не выполнял своих обещаний

Отставка Азарова ничего не значит, так как президент имеет 60 дней, чтобы определиться с тем, кто будет премьер-министром. В соответствии с Конституцией он может возложить обязанности премьер-министра, если не на Азарова, то на Арбузова. Тогда мы увидим, будут ли Янукович и «Семья» выполнять существующие договоренности или просто окажется, что все события были спровоцированы для того, чтобы усилить позиции радикального и жесткого крыла Семьи — старшего сына Януковича и назначить премьер-министром Арбузова. Сегодня возможен такой сценарий. Естественно, что особых изменений, реформ в Украине не будет.
 

Я, честно говоря, также не очень верю, что закон об отмене «законов 16 января» будет подписан Януковичем, поскольку он еще никогда не выполнял своих обещаний, преследовал только собственные интересы. Что после этого произойдет — трудно сказать, наверное, будет нарастание противостояния, попытаются ввести чрезвычайное положение, возможно, опять руками.

 
Даже если законы будут подписаны, этого может оказаться недостаточно. Многие вещи можно делать на уровне постановлений Кабмина, инструкций и распоряжений. Азаров принял решение об увеличении штата силовых структур и порядке закрытия сайтов. Вроде, законов уже нет, но это все есть. Законы — это хорошо, но этого мало.


 Действительно, уже половина дня прошла, а его действий (принятие отставки, подпись под законами) нет. А раз их нет, значит, это была передышка. Янукович ее использует для перегруппировки сил. И он не сдается. У него есть очень четкий и тайный план, который он хочет воплотить в жизнь, но пока еще почему-то не может.
 
В целом, в развитии позитивного сценарии я очень сомневаюсь. Считаю, что будет какая-то подстава, ловушка, разработанная группой Клюева, Портнова и Медведчука. Клюев и Портнов – люди Медведчука, они четко выполняют все его задания. Я думаю, что там уже есть какая-то яма, куда хотят скинуть всех лидеров оппозиции, чтобы одним ударом с ними всеми расправиться. По-видимому, Янукович уже подготовил эту ловушку и ждет, когда они туда гуськом зайдут. Конечно, хотелось бы ошибиться.
 

Условия известны, они уже давно сформулированы. Нужно, чтобы президент немедленно подписал указ об отставке правительства, назначил нового премьер-министра и поручил ему сформировать правительство. Это должно произойти сегодня. Также должно быть распущено формирование «Беркут». Не нужно забывать еще и о возвращении к Конституции 2004 года, парламентско-президентской форме правления, чтобы за это сегодня проголосовали в Верховной Раде.
 
Если будет сделано хотя бы это, то можно уже о чем-то говорить дальше. Мы сможем выйти в спокойное русло развития событий, будет какой-то переговорный процесс, будут задействованы другие конструктивные механизмы. Если это власть не сделает сейчас, то с ней вообще не о чем говорить. Значит, она преследует какие-то корыстные и тайные цели по установлению в Украине диктаторского режима.

 Тогда люди начнут вооружаться, брать под контроль здания, государственные учреждения в Киеве, будут сформированы штурмовые добровольческие и народные бригады в 10 областях в Западной и Центральной Украине, которые двинутся на Киев, чтобы его освободить. Это будет война, так как станет ясно, что назад дороги нет, с Януковичем и властью договориться невозможно. Нас будет ждать очень нехороший период, типа ливийского, египетского, румынского и, не дай Бог, сирийского варианта.
 
Я думаю, что надо, чтобы Гриценко участвовал в этом процессе активней, и его следует в этом плане поддерживать. Он был достаточно последовательным. Я думаю, что и Руслана должна принимать в этом участие, а также общественные деятели и деятели культуры, следует привлечь туда и Вакарчука. Нужно привлекать честных людей, которые не сдадутся: с Януковичем должны говорить честные люди, а не циничные прагматики, политиканы, ростовщики и банкиры. Должны быть серьезные, моральные авторитеты, специалисты в макроэкономике и политэкономии, которые понимают эту всю ситуацию. Должны быть сильные люди, которые не ступят шагу назад и способны чувствовать ловушки, расставляемые Януковичем и его преступной бригадой.
 
Если правительство возглавит реформатор и Украина не возьмет деньги у России, аннулирует Харьковские соглашения, которые связали поставки газа с пребыванием Российского флота в Украине. Кроме того, руководство приступит к пересмотру газового контракта, будет уменьшать закупки газа в России с этого года, поднимет цену на транзит газа по российскому трубопроводу. Эти положительные события покажут, что в Украине сформировано правительство, которое защищает государственные интересы.
 
Я думаю, что хватит, поскольку там живут такие же славяне и украинцы, как в Центре и на Западе. Просто их там сильнее угнетают, раньше режим захватил их в плен, сформировал там более крепкие основы концлагеря. А люди там так же ненавидят власть, как и в других частях Украины. Просто там нет таких сильных лидеров, которые могли бы защищать народ в Южной и Восточной Украине.
 
Я считаю, что в любом случае поднимутся Запорожье и Днепропетровск, так как это абсурд, когда Донецкая группа олигархата контролирует мощнейший город Днепропетровск, такого не было даже в Советской Украине. Всегда Днепропетровск и Запорожье были самостоятельными. Я думаю, что Херсон и Николаев также сбросят с себя уздечку этой власти, однозначно, освободятся Кировоград и Черкассы.
 
Реально Янукович будет контролировать, и то с трудом, две области — Луганскую и Донецкую. А что касается Крыма, то там тоже не все так просто. Янукович там не имеет безраздельного господства. Что касается Харьковской области, то, как только сбросят там Кернеса и Добкина, весь Харьков уйдет из-под власти Януковича.

1 комментарий:

Vyacheslav Svyatnenko комментирует...

Олег Игоревич, баллотируйтесь на пост президента. Я за вас проголосую.