16 нояб. 2015 г.

Продажа голосов — не подкуп, а добровольный отказ крепостных пахана от личной свободы

То, что в Украине в 29 городах прошел второй тур выборов мэров — очень позитивное явление, которое дало возможность выбросить представителей Оппоблока и людей, принадлежащих к клике Порошенко. Надо только усовершенствовать действующий закон о местных выборах, подумать, как снять некоторые шероховатости.
И еще. Надо прекратить разговоры о каком-то подкупе избирателей. Это не подкуп, а желание людей брать деньги или материальные блага за свой голос. То есть люди хотят продавать свой голос, им нельзя запрещать это делать. Есть спрос, значит будет предложение.

Продажа голосов — это органическая черта модели государства стационарного бандита, когда люмпены, пауперы, маргиналы прдают свои голоса. Они считают, что им надо иметь над собой хозяина. И нормально, что хозяин покупает их голос, это феодально-крепостнические отношения. Только человек свободный не продает свой голос. А свободным он является тогда, когда у него есть своя трудовая частная собственность, тогда у него есть экономическая свобода. Это присуще среднему классу.

Если в стране будет мощный средний класс, голоса прекратят продаваться. Если общество разделено на два полюса — миллиардеров, олигархов и маргиналов, нищих, то продажа голосов неизбежна. Потому что такая двухполюсная модель ведет к формированию государства стационарного бандита. В такой системе должен быть пахан и крепостные. Покупая голоса, пахан делает людей своими крепостными, то есть люди продают свою личную свободу. Это не подкуп, а естественная система экономических отношений — так называемых клиентских отношений.

Комментариев нет: