10 дек. 2013 г.

Революция в Украине: Анализ причин и возможные последствия

Украина - это европейское государство, не азиатское, не африканское и не латиноамериканское. А в Европе политическая модель построена таким образом (до этого идут и постколониальные страны в Африке, Азии, Латинской Америке), что страной руководят политические партии. Политические партии строятся на идеологии. Конструктивных политических идеологий всего три: национал-консерватизм, либерал-демократия и социал-демократия. Кроме них конструктивных, креативных, животворных идеологий не существует. И есть две тупиковые ветви, которые отвергла человеческая цивилизация, потому что они привели к страшным войнам, страданиям, десяткам миллионов убитых, это коммунизм и национал-социализм, две левых идеологии. Вся нынешняя мировая политическая система построена на этом принципе. Могут существовать различные названия, комбинации названий, но базовая матрица является неизменной.
 
Странами управляют политические партии на базе этих идеологий и их комбинаций. Если брать европейскую парламентскую демократию, то она строится на том, как политическая партия, победившая на свободных демократических выборах, соотносится с государственной машиной. Обычно партии руководят страной 4 года, этот принцип был выработан огромным историческим опытом. Более четырех лет нельзя политической силе давать управлять государственной машиной.
 
Итак, суть политического государственного устройства в любой европейской стране, и по этим принципам строят свои политические системы другие страны, состоит в том, что политическая партия через публичные парламентские и президентские выборы получает власть и право управлять государственной машиной всей страны на определенный период времени. То есть она получает право определенный период времени побыть за рулем. И для этого она должна получить народный мандат. Но партия тогда представляет народу план действий, на основе которого она собирается улучшить в течение определенного периода условия жизни нации, народа, страны. И такая партия должна показать, что она является хорошим руководителем. У партий, если так можно выразиться, как и у водителей, есть водительские права. И перед тем, как политическая партия чего-то достигает, она должна в процессе работы последовательностью, своим портфолио, доказать, что имеет право на то, чтобы стать водителем - руководителем в государстве. И в Европе уже все государства поняли, что максимальное пребывание этого водителя при власти, как парламентской партии, обычно составляет 4 года. Есть некоторые исключения, но в целом 4 года, особенно, если это касается парламентов.
 
Кроме этого, заложен еще один механизм - это досрочные выборы и парламента, и президента. Это механизмы, которые предусматривают устранение руководителя, водителя от государственной машины, если он не выполняет свои обязательства, или вдруг у него, в его лидеров появилось желание срастись с государственной машиной. И еще один предохранительный механизм, чтобы не было абсолютной власти, чтобы не появились объективные возможности срастись с государственной машиной - это все-таки парламентско-президентская форма правления. Здесь есть несколько вариантов: либо президента избирает народ, либо парламент, как в Германии, или же существует конституционная монархия, где король, королевская семья являются олицетворением морального авторитета, и располагают определенными механизмами, чтобы ни одна политическая сила вдруг не захотела захватить всю государственную машину.
 
На этих принципах построена европейская модель. В Азии, Африке существуют другие системы, так называемые атавистические, реакционные, где власть захватывает определенное кочующее бандитское формирование. Такие страны превращаются в государства стационарного бандита. По европейскому пути пошли все посткоммунистические страны Европы - Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, а также такие бывшие диктаторские страны как Румыния, Болгария . И такой путь выбрали три балтийских бывших советских страны - Латвия, Литва и Эстония. По азиатскому, африканскому пути построения государства стационарного бандита последовали другие постсоветские страны - Российская Федерация, Казахстан, практически все центрально-азиатские страны , а из кавказских стран по этой модели пошли Армения и Азербайджан . А два государства- Украина и Грузия - находятся на грани, они не стали государствами европейской парламентской демократии, но в них еще не полностью построено государство стационарного бандита.
 
Сейчас Украина подошла к определенному Рубикону. Большая часть населения, наиболее разумная и настроена проевропейски, уже поняла, что она не хочет жить в модели государства стационарного бандита, которая является высшей формой кланово-олигархического государственно-монополистического капитализма. Большинство украинской нации, народа хочет жить в условиях модели европейской парламентской демократии. Но меньшинство, в состав которого входят отсталые социальные группы, бедные люди, слои, которые всю жизнь приобретают средства к существованию за счет наемного труда или социальных выплат, социальных подачек, ищут себе патрона. Они становятся органическими союзниками определенных кочующих бандитских клановых группировок, которым они дают мандат на правление, и эти кочующие бандитские формирования приобретают статус стационарного бандита с определенным жизненным горизонтом.
 
Так вот, сейчас в Украине произошло так, что одно из таких кочующих бандитских формирований, которое действовало на Востоке, в районе Криворожско-Донбасского бассейна, войдя в союз с маргинальными, социально слабыми слоями на этой территории, захватило власть сначала в криворожско-донбасском регионе, а затем постепенно ее расширило благодаря несовершенной, и даже нелепой избирательной системе, которая действует в Украине, на все Украинское государство. Эта донбасская группировка во главе с группой «Семьи» Януковича, которая завернута в одеяния Партии регионов, решила, что может построить в Украине высшую форму кланово-олигархического государства - государство стационарного бандита. Как известно, Янукович на выборах президента в 2010 году проиграл в 16 областях и городе Киеве. Итак, большинство населения Украины не согласилось с этим курсом. Но лидер этой группировки путем захвата судебной ветви власти и ее важнейшего элемента - Конституционного суда - совершил первичную узурпацию власти, ревизию Конституции и изменил правила своего статуса, причем сделал это в наглой, вызывающей форме. Он избирался по одним правилам, а теперь стоит за рулем государства по правилам, которые он сам для себя сформировал.
 
Таким образом, Янукович и его группа провели конституционный государственный переворот уже в 2010 году. И эта группировка дальше пошла путем узурпации власти. И вот 28 октября 2012 года вновь разыгралась битва, во время которой использовались остатки свободной избирательной системы, уже на парламентском уровне, и снова эта группировка, Партия регионов проиграла выборы в 15 областях и городе Киеве. Но за счет фальсификаций, за счет инструмента мажоритарных выборов, ей снова удалось удержать ситуацию в Верховной Раде.
 
Однако, большая часть населения, даже в криворожско-донбасском бассейне, поняла, что эта бандитская группировка, которая уже стала стационарным бандитом, представляет опасность для всех, потому что она забирает максимальную, абсолютную часть прибавочной стоимости, дохода для себя, и уничтожает всех, кто вокруг нее, в первую очередь, средний класс, интеллектуалов, интеллигенцию, высокопрофессиональную рабочую силу. К тому же, она уничтожает региональную элиту. И довела страну своими бессмысленными, дилетантскими, хищническими действиями до финансово-экономического, социального и политического краха. На сегодняшний день Украина занимает последние места уже не только в Европе, а плетется в хвосте по многим экономическим, финансовым и социальным показателям всего мире. И сегодня все большая часть населения понимает, что уже терпеть это бандформирование во главе государства, невозможно.
 
Поэтому, когда появился шанс перейти в европейскую модель развития через подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, то большинство населения Украины это всячески поддержало. Правящая бандитская группировка, понимая, что она теряет свои позиции, сымитировала, что она тоже хочет подписать это соглашение с ЕС. в то же время, она постоянно вела переговоры с представителями политически родственных ей государств стационарного бандита, которые объединились в Таможенном Союзе – Российской Федерацией, Беларусью, Казахстаном. Почему правящий режим тяготеет к этим странам? Потому что природа криворожско-енакиевской группы во главе с Януковичем и Партией регионов генетически одинакова с природой других государств стационарного бандита, объединенных в Таможенном Союзе. Поэтому сейчас происходит системное, мировоззренческое, методологическое столкновение украинского народа, украинской нации, как европейской нации, которая хочет вернуться к своим цивилизационным корням, источникам, в европейскую модель, основой которой является европейская, парламентская демократия, с этими чужеземными элементами, привнесенными Московией, а затем Российской империей - моделью государства стационарного бандита. И сейчас эта революция, народное восстание, которое началось в Украине на базе 5 статьи Конституции, должно решить главную задачу: или Украина является европейским государством, которое строит модель европейской парламентской демократии, или все же мы не в состоянии это сделать, и тогда откатимся на целое столетие назад, вернемся к руине, и у нас захватит власть кланово-олигархическая бандитская криворожско - донбасская группировка во главе с Януковичем, Азаровым и Партией регионов.
 
Итак, каждый гражданин Украины, каждый украинец, должен решить для себя главный мировоззренческий вопрос: кто он - европеец или евразиец в форме московита? Хочет ли он стать служанкой московитской империи со всеми вытекающими последствиями, чтобы Украина стала частью евразийской московитской империи как государства стационарного бандита с кагебистским ядром? От того, как этот вопрос будет решен, будет зависеть судьба Украины, украинского народа, украинской нации и каждого украинца.
 
Понятно, что все умные, порядные, моральные люди, которые живут по христианским принципам, несомненно, выберут европейскую модель парламентской демократии, построенную на принципах свободы слова, свободы собраний, свободы выбора, свободной конкуренции, священной неприкосновенной трудовой частной собственности, на правах человека, на политическом плюрализме, на принципах свободного предпринимательства. Все это называется моделью народного капитализма, основой которого является средний класс трудовых малых и средних частных собственников, которые обычно в европейских странах составляют от 60 % и более от всего общества.
 
Но надеяться, что бандократия во главе с Януковичем и Партия регионов отдадут власть добровольно и согласятся на то, чтобы перейти в европейскую модель - это утопия. Потому что государство стационарного бандита эволюционно перейти в европейскую демократическую модель не может. Поэтому народная революция необходима, она выступает объективно нужным условием для того,  чтобы Украина, в случае победы этой народной революции на базе 5 статьи Конституции, перешла в европейскую модель парламентской демократии, где политические партии играют роль временных водителей, которым народ, если эти партии хорошо выполняют свою роль и программу действий, доверяет право не более 4 лет быть за рулем государственной машины.

3 комментария:

oksanatovstoles комментирует...

Олег Игоревич, спасибо, что делитесь с нами своими мыслями!

Eugene Krevenets комментирует...

не упустить бы момент, нельзя дать опомниться Януковичу, на выходных будет народное Вече, возможно это последний шанс

Елена Криж комментирует...

Спасибо, что обрекли сложившуюся ситуацию в правильные слова.
Ув.Олег Игоревич, вопрос: КАК победить и скорее. Предлагаю собраться неравнодушным ученым юристам, психологам экономистам, политологам, математикам и выработать четкий план действий для нашей победы. Если вы согласны - прошу ответить - ekriga@mail.ua