17 дек. 2013 г.

Элка на майданах отвлекает народ от экономических проблем


3 млн грн – такова была бы стоимость главной елки страны. Но на Майдане Незалежности мы ее вряд ли увидим. Прошлогодний вариант, который хотели повторить под новый, 2014 год, коммунальщики не успеют возвести, даже если митинги в центре Киева прекратятся. Ставку будут делать на новогодние ярмарки с главным атрибутом – елкой, в районах и других городах страны.


В постсоветские времена, и особенно интенсивно с 2000 г., елка для местных властей превратилась в способ отмывания денег. На нее идут крупные ассигнования из бюджета, вокруг нее собирается прикормленный бизнес. Естественно, последние давят на власть. Говорят: «Целый год готовились и должны заработать! Какие тут демонстрации?».«Новый год 1 января установил Петр I. Во времена СССР в Украине первую елку установил первый секретарь ВКП (б) Павел Постышев, которого Сталин потом расстрелял, как многих других. Елка и сам праздник – привнесенные, но привычные. Из-за этого у людей даже возникает комплекс. Те, кто недополучил родительской любви и внимания, не получил рождественской сказки, очень скучают по прошлому. И воплощают свои представления о детстве в наряженном дереве. Плюс влияет установка из прошлого – на Новый год должна быть елка. Но стоит ли делать из этого фетиш? Можно ли поливать елку кровью? Должна ли елка быть дороже человеческой жизни? Если стоит вопрос о том, что цена установки елки – это кровь людей, то ответ очевиден. За праздник получим несоразмерную плату.

У новогодней городской елки во всех регионах есть еще одна функция – отвлечь народ. Люди развлекаются, ходят толпами, радуются и забывают об экономических проблемах. Ну а за Новым годом подтянется Рождество, старый Новый год, Крещение. На таких праздниках и в искусственной эйфории народ можно удержать почти месяц. Праздник погружает людей в нирвану, ради этого под елку и хотят очистить площадь».

Комментариев нет: