9 дек. 2014 г.

Курс можно укрепить до 3 гривен за доллар

Если в Украине начать делать правильные шаги, то курс гривны можно укрепить до уровня 3 грн за доллар. Об этом рассказал экономист Олег Соскин в эфире UkrlifeTV.

«В Украине нужно осуществить ревальвацию гривны. Сделаем как в Польше, я бы это сделал за три месяца. Для кланов, миллиардеров это будет шоковая терапия, а для народа — как жизненный бальзам. Представляете, если у нас будет курс один доллар — три гривны, как в Польше сделал Бальцерович. Он же практически спас Польшу в свое время. Тогда если человек получает три тысячи гривен, это будет тысяча долларов. Цены же в долларах не растут, цены растут в гривне. А зарплаты и пенсии в гривне не растут. Как это осуществить?
Первое, что надо сделать. Национальный банк Украины накопил так называемые долговые обязательства правительства на сумму почти 300 млрд гривен. Хотя, по закону, он не имел права этого делать. Надо эти обязательства продать, не важно кому, все равно найдется покупатель. Но кто же сейчас продаст, если специально на этом построена модель ограбления? Если обязательства продавать за доллары и евро, их можно положить в золотовалютные запасы, а если за гривню, ее надо стерилизовать, уничтожить. Это уже приведет к изъятию гривны из обращения, значит денежная масса сократится. А за этот год наоборот только наличную денежную массу Кубив и Гонтарева увеличили на 22%. При этом ВВП упал на 15%, промышленное производство на 20%, все рынки упали, все остановилось, а деньги печатают.
Второй шаг. Надо немедленно снять все ограничения на хождение валюты. У тебя есть валютный депозит? Снимай, бери денег, сколько хочешь. Ты хочешь конвертировать гривну в доллар и евро? Конвертируй. Открывайте валютные киоски, пожалуйста, продавайте хоть с рук в руки валюту друг другу. Надо сказать экспортерам вообще не продавать валютную выручку, если они не хотят. А сейчас их принуждают 75% продавать. Освободили бы всех заробитчан, переводите валюту сюда, никто вас трогать не будет, никакие счета открывать не надо. Покупайте в валюте недвижимость, машины, что хотите, то и покупайте. То есть я бы разрешил свободное хождение евро. Доллар бы тоже, но привязывался бы к евро. Потому что наша зона — это евро, возле нас стоят страны еврозоны. Надо двигаться в зону евро.
Таким образом под гривней появилась бы подушка, валюта. Она бы сняла напряжение с гривны. То есть гривню мы снимаем с обращения, а валюта начинает заходить и заполнять сухие каналы, где не может происходить обмен. У нас теневая экономика составляет 75-80%. Надо дать ей возможность двигаться, подняться на поверхность.
А Гонтарева вместе с Яценюком и Порошенко проводят политику военного уже даже не социализма, а коммунизма в валютной политике. Мы двигаемся сейчас к государственной валютной монополии, как при социалистическом способе производства. Додуматься только: Нацбанк хочет закрыть половину валютных обменников, которые не контролируются банками. Так банки у нас доказали свою несостоятельность. Уже половину банков надо закрывать, каждый день объявляют два-три банка банкротами. То есть частные собственники, которые владеют банками, украли деньги вкладчиков, и теперь хотят это переложить на все население и на государство.
Следующий шаг, который надо сделать. Я бы вообще не печатал гривну. Не делал бы ни физическую эмиссию М1, и не делал бы эмиссию М0. Прекратил бы любое рефинансирование банков. Банкам бы ни каких денег не давал, а все кредиты изъял бы и сделал стерилизацию этой денежной массы. Таким образом, еще бы уменьшил гривневую массу — наличку и безналичку в обращении.
Постепенно, за три месяца, это дало бы результат. Курс доллара сразу бы упал к восьми гривнам, потом до пяти, а дальше за три-четыре месяца был бы курс 3 гривны за доллар. И тогда все люди ощутили бы приток кислорода. Потому что тот, кто получает 3 тысячи гривен — это тысяча долларов. Цены же не могли бы быть такими высокими. Продукты все равно не могут стоит дороже, чем в Польше или Словакии», - рассказал Олег Соскин.

3 комментария:

Владимир комментирует...

Олега Соскина в НБУ! Я ЗА!

abus92 комментирует...

Работники коммунального предприятия ГКП "Днепропетровские городские тепловые сети" согласны с Вашими идеями по поводу стабилизации и укреплению курса гривны! Наши зарплаты не позволяют нормально существовать в этой странной стране! Мы за вас!

Aleksei Koreshkov комментирует...

Олег Игоревич. Если есть факты противоправных действий Нацбанка, как Вы пишете по факту покупки ОВГЗ, то это дает возможность открытия судебного процесса против Нацбанка за нанесения материального ущерба заемщикам валютных кредитов. Возможно попробовать один такой процесс (он все-равно будет состоять из 2-х судебных исков), чтобы создать прецедент. Как Вы на это смотрите? Я ьы с Вашей помощью, этим занялся. Мой e-mail koreshkovaleksei4@gmail.com