4 окт. 2014 г.

ПРОКУРАТУРА ДОЛЖНА ВОЗБУДИТЬ ПРОТИВ ГОНТАРЕВОЙ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

НАК «Нефтегаз Украины» удалось погасить евробонды на сумму 1,6 млрд долларов. Очевидно, что эти средства были предоставлены «Нефтегазу» Национальным банком Украины напрямую.







Фактически совершенно совершенно неприемлемое для законов рыночной экономики действие, когда предприятие, субъект хозяйствования, которым является «Нефтегаз» приобретает валюту напрямую у Национального банка. На каком основании НБУ это делает? Это нарушение всех классических базовых принципов монетарной политики. Нарушается принцип конкуренции.

Нацбанк не имеет права выступать субъектом продажи национальной валюты. Он может это делать только путем открытого аукциона и продавать тем, кто даст большую цену. Также не понятно, по какому курсу была продана валюта «Нефтегазу». И вообще, Нацбанк валюту продал или отдал? То есть что он получил взамен от «Нефтегаза»? Гривну или облигации внутреннего государственного займа, которыми правительство увеличило уставной фонд НАК «Нефтегаза»?

Откуда Нацбанк взял валюту? Он выходил на межбанк покупать валюту? Если да, если НБУ покупал валюту на межбанковской бирже, значит фактически он совершил эмиссию гривны на эту сумму. Почему данная информация открыто не публикуется, как это предусмотрено законодательством? Или Нацбанк взял эту валюту их золотовалютных запасов? Но ведь их фактически нет, это, по сути, деньги Международного Валютного Фонда.

Итак, Нацбанк фактически обеспечивает интересы коммерческой организации, коей является НАК «Нефтегаз Украины», хотя НБУ не имеет права этим заниматься, это не его функция. В крайнем случае, этим может заниматься Министерство финансов. То есть Национальный банк этой операцией нарушил Закон о Национальном банке Украины. За это прокуратура должна возбудить против главы Нацбанка Гонтаревой дело по факту нарушения закона.

Комментариев нет: