21 мар. 2014 г.

Можно предположить, что Тимошенко имеет прямые контакты с Путиным и Медведчуком

 Вчера на заседании фракции партии «Батькивщина» присутствовала ее лидер Юлия Тимошенко. Внимание привлекло то, что Юлия Владимировна находилась в кресле председательствующего. И. о. президента Украины Александр Турчинов — рядом возле нее.

—Юлия Тимошенко на заседании фракции «Батькивщина» на том месте, где должен быть председатель — факт неожиданный?
— Ничего нет удивительного, она лидер фракции. Юлия Владимировна берет бразды правления в свои руки. Она становится фактическим руководителем политического процесса в стране.
—Имеет ли она право находиться на заседании фракции, тем более, руководить им, если не является парламентарием?
— Может в том случае, если фракция поручает ей это. Почему нет, если это неформальное заседание? Хотя, честно говоря, такая процедура до конца не прописана. Можно сказать, что главенствующим на заседании должен быть депутат. Но, если это рабочие сборы партии, то она может заседать.
— Можно ли представить, чтобы Ринат Ахметов или Игорь Коломойский собрали бы какую-либо депутатскую группу или фракцию и руководили заседанием?
— Если бы они были лидерами партий, то, теоретически, да. Юлия Тимошенко является лидером «Батькивщины». Более того, ее утвердили как кандидата в президенты Украины. Если бы Ринат Ахметов, например, был лидером Партии регионов, то он мог бы проводить рабочее совещание фракции. Не официальное заседание, как по регламенту, а рабочее совещание. Точно так же и Игорь Коломойский во фракции «Свобода», которую он финансирует.
— О чем де-факто свидетельствует главенство Юлии Тимошенко на совещании?
— Это свидетельствует о том, что Тимошенко полностью взяла власть над фракцией «Батькивщина» в свои руки. Вся фракция признала ее руководство. Фактически она снова становится лидером и возвращает себе властные позиции.
— А учитывая, что фракция доминирует в парламенте, имеет представителей на руководящих должностях, в том числе и в Кабинете министров…
— Она берет в свои руки и законодательную, и исполнительную власть. Думаю, что вся кадровая политика во власти идет через нее.
— Какой будет геополитический курс Украины при негласном управлении Тимошенко?
— Трудно сказать. Но видим, что уже нанесен удар по «Рошену». А ведь Порошенко — наибольший конкурент Тимошенко. Все-таки можно предположить, что Тимошенко имеет прямые контакты с Путиным и Медведчуком, которые могут влиять на процесс.
— События с «Рошеном» вы напрямую связываете с Тимошенко?
— Я выдвигаю свою версию. Это моя точка зрения. Удивительное совпадение. Тимошенко только появилась в Украине, взяла контроль над фракцией «Батькивщина», над всеми политическими процессами, как тут же происходят события с «Рошеном». Не потому ли, что Порошенко ей, как конкурент, не нужен? Действительно, удивительное совпадение… Ходят слухи, что она напрямую работает с Медведчуком и Путиным, что именно Тимошенко договорилась с президентом России о сдаче Крыма и Севастополя за свой будущий статус-кво. Может это только слухи, а может — нет.
— Административный ресурс будет сейчас работать на предвыборную кампанию Тимошенко?
— Думаю, да. Но мы еще не знаем точно, будет ли она идти в президенты. Ведь Тимошенко может сделать комбинацию. У нас ведь парламентско-президентская республика, и она может быть не президентом, а премьер-министром. Например, выдвинуть кого-то из «Батькивщины», а сама потом стать главой Кабмина.
— Но, если Тимошенко станет президентом Украины, а премьер-министр будет из «Батькивщины», разве для нее будет иметь значение, что премьер-министр де-юре имеет больше власти? Де-факто, она все равно будет контролировать такого премьер-министра. Разве нет?
— Если президентом станет Турчинов или Яценюк, то для нее не будет никаких проблем. Но она не сможет контролировать все финансовые потоки страны и определять геополитический курс Украины, если не будет премьер-министром.

Комментариев нет: