24 мар. 2014 г.

Министерство образования будет бороться с коррупцией и взяточничеством?



 Открытое обращение к министру образования Украины Сергею Квиту

К сожалению, прошел уже почти месяц с тех пор, как работает новое правительство, в частности министр образования, но мы так и не увидели никаких шагов по демонополизации системы высшего образования, не ликвидирована главная коррупционная схема — так называемая государственная аттестационная комиссия. Не упрощена система с публикацией результатов научных исследований, не убраны совершенно абсурдные бюрократические механизмы, которые не дают возможности развиваться научным исследованиям в Украине. Все сделано для того, чтобы люди покупали себе звания, научные степени.
 
 
Господин Квит, неужели вы не понимаете, что надо сделать элементарные вещи? Для начала надо упростить систему функционирования научных профессиональных журналов, чтобы она была напрямую соединена с международными наукометрическими базами, что это должно быть ее главным критерием. Ведь у нас почти нет научных журналах в сфере гуманитарных наук, которые бы были представлены в международных наукометрических базах.
 
Совершенно абсурдно само положение по созданию научных журналов — что журнал должны рекомендовать научные советы, при том, что в редколлегии и так входят мощнейшие доктора наук и профессора. Зачем такая двойная система, дубляж? Почему не упрощена регистрация научных изданий, почему это не делается через электронную регистрацию? Почему вы не убираете коррупционные бюрократические анахронизмы? Все это давно можно было решить приказами министра образования. Чего вы ждете?
 
Ведь страна банкрот, фактически в состоянии дефолта. Поэтому никаких госзаказов для вашего министерства быть не может. Надо срочно сократить количество государственных университетов, осуществлять корпоративизацию государственных университетов, ликвидировать отраслевые университеты, например, Академию водного хозяйства или Налоговую академию или Автодорожный университет. Наличие отраслевых университетов противоречит Болонскому процессу.
 
Все это можно изменить не ожидая никаких законов, простым приказом министра образования. Промедление смерти подобно. У вас осталось несколько месяцев на посту министра. К осени, если не произойдут радикальные изменения вы уже не будете министром образования. Неужели это не понятно? Под вами уже земля горит, а вы уже месяц потеряли, ничего не сделали.

Комментариев нет: