13 февр. 2014 г.

Без российских денег Украину ждет дефолт

К новому году экономика Украины подошла в плачевном состоянии, считают эксперты. Пока гривна остается неустойчивой, ВВП снижается, а внешний долг неуклонно растет, протесты в стране продолжаются.


Как долго в условиях политической и социальной нестабильности продержится экономика и как произошло, что дефолт уже давно шагает по стране, рассказали известные российские и украинские политологи и экономисты. Эксперты спорят о том, был ли выделенный Украине кредит выгоден для России, и отмечают, что судьба украинской экономики зависит от курса нового премьер-министра, а также от того, договорятся ли между собой элиты.

Россия спешит на помощь


Ситуация, сложившаяся в украинской экономике, не внушает оптимизма. "Сейчас в Украине платежный баланс имеет отрицательное сальдо. Окончательных цифр пока нет, но если в этом году сальдо будет положительным, то это только благодаря тем средствам, которые Украине выделила Россия.

Объем золотовалютного фонда страны за последние два года уменьшился почти в два раза. "По состоянию на конец сентября 2011г. золотовалютные запасы составляли 38,2 млрд долл., сейчас эта цифра - 16 млрд долл.

Сегодня Украина - страна, которая не в состоянии оплачивать собственные потребности в импорте за счет экспорта, как это должно быть. Ее государственный долг составляет 74 млрд долл. Для сравнения: в начале 2010г. он был 39 млрд долл. Это почти вдвое меньше", - сказал Соскин. Он уверен, что при таком положении дел в стране уже давно должен был произойти дефолт, но от этого Киев уберегли договоренности с российским президентом.

  Для России, с экономической точки зрения, предоставление кредита - это максимально невыгодная акция: "То, что Путин приказал Медведеву купить эти облигации под 5% годовых, - это, по сути, нанесение прямого ущерба России, поскольку эти облигации не получится продать даже по низким ценам. Я считаю, что это была исключительно политическая акция".
Если Россия прекратит финансировать Украину, в течение двух недель на Украине будет объявлен суверенный дефолт.

Уже сейчас украинскому пенсионному фонду не хватает трети его бюджета, поэтому он будет финансироваться из денег государственного бюджета. То есть уже сейчас можно говорить, что Украина находится в состоянии реального дефолта. Внешний совокупный государственный долг плюс долг корпораций превысил 143 млрд долл., а это выше ВВП Украины.


Согласно данным Государственной службы статистики номинальный ВВП Украины за 2013г. составил 1 трлн 444 млрд гривен, или 164,5 млрд долл.

Комментариев нет: