7 февр. 2014 г.

Кланово-олигархическую систему надо менять на модель народного капитализма

Теоретически и практически Яценюк может занять должность премьер-министра, и, скорее всего, в оппозиции есть договоренности по этому поводу.
Яценюк считает, что «в состоянии это сделать профессионально».

Никто не слышал его программы и не знает, что он имеет в виду, но я думаю, что такой вариант возможен. Его может и Запад поддержать, оппозиция, финансово-корпоративные группы Ахметова и Фирташа могут поддержать. Мог бы и Янукович на это согласиться.


Он (Яценюк – Ред.) выдвигает правильные требования, - сказал далее экономист. - Мы не знаем, что он будет делать, но свою готовность волю и желание он показывает.


Риск для Яценюка, один — это «экономический и финансовый коллапс в стране.


  Яценюк до конца понимает диагноз того, что есть в Украине, тем более он не знает механизма выхода из ситуации, что речь идет не просто о каком-то текущем кризисе, а о том, что в стране изжила себя экономическая модель, что ее надо менять.


А это, означает, что старая рушится, надо будет убирать эти руины, и параллельно надо сразу на расчищенных частях создавать надо новую модель — кланово-олигархическую надо менять на модель народного капитализма.


Думаю, что этого не понимает не только Арсений Яценюк, но и лидеры финансово-экономических групп. Все живут экстраполяцией прошлого в будущее, не понимая, что такой подход управления не работает.


К сожалению, мы переходим к модели хаоса, и система базируется на совершенно иных элементах развития — это т. н. горизонтально-сетевые элементы развития, а не вертикально-иерархичесике.


Это очень жесткая конкуренция между маленькими субъектами, которые должны функционировать в высоко-технологических укладах — в 4, 5 и 6. Понимание этого в нашей стране у экономистов, политиков и бизнесменов отсутствует.

Комментариев нет: